2010年2月25日
本書はユーモア本の形式をとった『君主論』の解説書です。ある小学校のクラス内において覇権を目指す児童たちの権力闘争(!!)を描く小説部分と、小説部分の各章末にある(別の小学生たちが小説部分のエピソードを用いて『君主論』を教わるという形式の)解説から構成されています。本文の文体や巻頭の児童・保護者に向けてのメッセージなども含めて、本書全体が児童書の秀逸なパロディになっています。著者のあとがきを読めばわかりますが、本書は大人向けに書かれています。なお、巻末の解説はマキャベリ氏自身が地獄で執筆されたそうです。

『君主論』の解説書としては、確かにマキャベリの思想のエッセンス(冷酷な思想として認識されがちですが、実際は異なります)を読者に的確に伝えてくれますが、特に応用的な内容は含まれていないので、解説書としてだけみると少し物足りないでしょう。本書の真価はユーモアの面白さにあると思います。
本書は章立てが基本的に『君主論』に従っているので、『君主論』とあわせて読むと、戦争や権力闘争についてマキャベリが述べていることを著者がどのように小学校のイベントに対応させているかなど、そのユーモアをより楽しめると思います。『君主論』自体も簡潔にまとまった小著です。

元祖『君主論』を読まれる際は、中公文庫の『新訳 君主論』が訳・注・解説ともに充実していておすすめです。なお、本書は単行本『完全覇道マニュアル-はじめてのマキャベリズム』が文庫化されたものです。
38人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします