2015年11月16日
エリアトラウト用に使っています。
思い切ってスピニングタックルを使わずにベイトフィネスでどこまでやれるかにチャレンジしております。
はじめは、サイドキャストしか出来ず、気を許すとすぐバックラッシュでしたが、段々とわかってくるに連れて、楽しくてもうスピニングに戻れなくなくなっております。
ラインはフィネスブレイブの3lbフロロ35m巻きで、ロッドはテイルウォークの511ULです。
オーバーヘッドキャストでは湖面に刺さってたクランクベイトの3グラム前後も、今では楽々20m以上飛んで行くようになりました。
スプーンで表層を巻くために1グラムをキャストしないとなりません。
流石に緊張感ありますが、10〜15mは行けるようになりました。
全ては、セッティングです。
特にメカニカルブレーキは、ルアーを変えるたびにカチカチと変更します。ロッドの先にルアーを垂らして、スプールを解放したときロッドを降ってみてルアーが落ちるか落ちないかくらいが調整のコツです。マグネットブレーキは8です。
さらにキャストは、決して手首のスナップを効かせたり、腕力で投げないことです。
ロッドのしなりに頼って、弓のように打ち出します。慣れるまで1000回くらい練習しました。
今では、するすると気持ち良く飛んで、全くサミング無しで着水します。
ベイトフィネスは、リール、ロッド、ルアー、ライン、全ての道具の性能を引き出す面白さ、試行錯誤の面白さを教えてくれました。
T3airだからこそ突き詰められる無い素晴らしい楽しさと使いこなす満足感があります。
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください