5つ星のうち 4.0 間口は広く、しかし奥は深い, 2013/11/3
レビュー対象商品: OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5 17mm F1.8 レンズキット(ビューファインダー VF-4セット) ブラック E-P5 17mm F1.8 LKIT BLK (Camera)
E-P5にはいくつか欠点がある。
すっきりしてないメニュー項目だとか、手振れ補正の音だとか、EVFが大きいとか、ストラップの金具が邪魔だとか。
センサーサイズが小さいせいでボケの度合いが少ないのは、機動性とのトレードオフなので仕方ないと割り切ろう。

しかし、デジタルカメラという静止画撮影用の機材群(と書いてシステムと呼ぶ)として見た場合は光るものがある。
ぶっちゃけ「必要に応じた機材を楽に持ち歩ける」のだ。これはマイクロフォーサーズ規格の特徴だが、EVFが外付けになっているのも一因である。
もちろん基本性能が高いという前提にして必要条件を満たしているのは言うまでもない。
その上で楽に持ち歩ける。ここ重要。

設定を追い込んでEVFと単焦点レンズの組み合わせで被写体との真剣勝負を楽しむもよし、
難しいことはカメラ任せにして、チルトする背面液晶と便利ズームの組み合わせで気軽に楽しむもよし、
ボディキャップレンズをつけてポケットに放り込み、散歩の相棒にするのもよし、
一度の撮影で複数のアートフィルター画像を生成できる「アートフィルターブラケット」で遊ぶもよし
これら全てをウエストポーチ(またはハンドバッグ)に入れてしまうもよし。
ついでに言うと、レンズが比較的安価かつ幅広いラインナップであるのも嬉しかったりする。

本気の作品作りができる性能と日常の持ち歩きができるコンパクトさの両立。分厚く重いフルサイズ一眼レフではこうはいかない。
持ち出すのが億劫な高画質のカメラより、気軽に持ち出せるバランスの良いカメラのほうがシャッターチャンスは多いのだ。