5つ星のうち 5.0 祖母の米寿のお祝いにしたら大変喜んでくれました., 2011/5/15
レビュー対象商品: クロックマン AB型 (おもちゃ&ホビー)
長寿なのでプレゼントは今まで一通り(身の回りの小物類etc・・・)贈っていて、
何が良いか迷っていろいろ探してたときに発見しました。

誕生日当日に会いに行けないので、クロックマンに代わりに
「おめでとう」と言ってもらうのも面白い趣向かも!と思い、
1ヶ月前に購入して誕生日を設定してプレゼントしました。

一人暮らしの祖母は大変気に入って喜んでくれて、
遊びに来る『お婆様仲間』からも羨ましがられたようで、
90才台の友人に贈りたいからと、追加で買うよう依頼されました。

数ヶ月経った今でも飽きずに毎日かわいがっているようです。

困っているのが、年齢が年齢のため、祖母は耳が遠く、
音量を最大に設定しても、クロックマンの声がやや聞き取りにくい様です。

もっと大きな音量設定ができ、言葉がより聞き取りやすいと
(バンクマン肉食系の方が、声が高めで聞きとり易い)
もっとお年寄りが楽しめて良いのになと思いました。

あと、電池を入れ替えるのに、ドライバーが必要で、
ネジも小さく、お年寄りが自分で電池交換できずに不便です。

でも祖母が非常に喜んでくれるプレゼントができて、
タカラトミーに感謝です。