5つ星のうち 3.0 RAMが1GBもある実用的な格安スマホ, 2015/1/10
レビュー対象商品: freetel フリーテル SIMフリー スマートフォン priori2 スペシャルパック ホワイト ( Android 4.4 / 4.5inch / 標準 SIM / micro SIM / デュアルSIMスロット / 1GB / ROM 8GB ) FT142A-PR2SP-WH (エレクトロニクス)
freetelのパールホワイト、第二ロット以降の入荷分だと思います。ファーストインプレッションは軽さとアクリル画面のたわむタッチ感で「ちゃちいスマホ」

一番初めに試したのは騒がれているタッチパネルの感度。
・一番問題となる中心部分の不良箇所は多少引っ張られる程度で致命的ではない、というかどのスマホでもゆっくり操作すれば段々になるのと同レベル。
・横2点は1cmくらいまではちゃんと2点タッチと認識するが縦2点は2cm以上離さなければ軌跡がめちゃくちゃになる。点1と点2の認識が書いている途中で入れ替わってしまうことも。
ただしマップなどでピンチインアウトを繰り返しても意外と素直に動作してくれる。なんでと考えたら縦に2点タッチってあまりしないんですよね。ふつうに操作すると45度の角度に親指と人差指がくる。これでテストすると軌跡に問題はほぼ生じない。ようするに実用操作域外の動作が騒がれすぎているだけの気がします(中央部の不良機は除く)
トータル1万円(キャンペーンで実質6000円程度)ならこれくらいでしょという感じ。さすがに3Dゲームをこれでやろうとは思わないしZ1には遠く及ばないがF-12CやSO-03Dより機敏な動作だしメモリ不足に悩まされる512MB機種よりよっぽど使える。サクサク度はドコモスマホで言うDとEの間くらいと感じました。

スマホの基本「電話」「メール」「LINE」「ブラウザ」とパズルゲーム程度には充分な性能なのでちょっとスマホを試してみたい人にはいいんじゃないでしょうか。私はおばあちゃんに壊してもいい慣れる用の初スマホとして渡そうと思います。

※修正※
使っているうちに「あれ?意外と使える?」と思い試しに3Dゲームで結構重めのasphalt8をシングルプレーしてみました。デュアルコア時代のスマホでやると一番下のVERY LOWでもカクカクです。インストール直後の自動判定で画質は4段階中上から2番目のMEDIUM、これでプレーできてしまうことに驚きました。試しに手動で一番上のHIGHにしてみるとこれでも動きましたが一度アプリが落ちました。逆に言うと落ちなければこの設定でもプレー出来るグラフィック性能はあるということです。

※LEDがなくて、という人は通知を画面に表示するNoLEDというアプリがあります。節電のための設定も豊富なので電池持ちをそれほど気にせず使えます。