5つ星のうち 5.0 モノとしての魅力には薄くとも, 2013/1/15
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G5 ボディ 1605万画素 エスプリブラック DMC-G5-K (Camera)
G3からの買い換えです。

PanasonicのGシリーズは、不遇なシリーズで
GFシリーズほどカジュアルでもなく、GHシリーズほど動画に突出しているわけでもない。
カメラ雑誌でも一般雑誌でもミラーレス特集で名前が出るのは
オリンパスか、最近だとNikon、Canonあたり。
Gシリーズがミラーレスのおすすめとしてプッシュされているのを見ることはほとんどありません。

それでも、G3を使っていて、自由度の高いバリアングル液晶、ビューファインダー、タッチ操作での
ダイレクトフォーカスポイント指定、撮る気にさせる動画機能、出てくる写真の良さ、など
カメラとしての下地が実にしっかりしていると感じていました。
それだけに、作りのチープさ、モノとしての魅力の薄さがもどかしいところでした。

そして、G5にステップアップしてみてどうだったか・・・。
ちまたのレビューを見ていると、G3の不満点をきっちりつぶしている堅実なアップデート、と
いう意見が多いようでしたが、まさにそのままの感想です。

・G3ではにじみがあった液晶がクリーンに
・シャッターフィーリングがよりクイックになりレスポンス良好。シャッター音もなかなか良い。
・ビューファインダーセンサーの復活。これがあるのと無いのとではストレスが全然違う。
・ビューファインダーを使いながらフォーカスポイントを液晶タッチでダイレクト指定。今回のアップデートで一番うれしい部分。
・個人的にはうれしかったグリップの改善。G3はグリップの使いにくさがネックだった。
・ボタン類はG3からするとかっちりした作りになりチープさは(これでも)ずいぶん薄くなった。
・高感度での画質の改善。
・水準器の追加
・Auto ISOが1600まで可能に。G3は800までだった・・・。
などなど。

モノとしての魅力は今回も十分とはいえませんが、カメラとしての機能追求は
実に堅実になされているという感想を持ちました。
たとえモノとしての魅力には薄くとも、カメラとしての性能がそれを超えて訴求してきます。
ほとんど話題になっていないような感のあるG5ですが、非常にもったいないと思います。
全体の作りも頑丈で良いカメラだと思います。
G3には同梱されていたAVケーブルやタッチペンの削除、説明書のPDF化(これは痛いが)など
涙ぐましいとも感じられるコストダウンを徹底しているようですが、末永く続いてほしいシリーズです。