5つ星のうち 5.0 かぶり心地は良いです。, 2014/10/25
レビュー対象商品: オージーケーカブト(OGK KABUTO) ヘルメット KAMUI パールホワイト XL(61-62cm) (Automotive)
SHOEIのX-8Rを12年以上使っていましたが、前日バイザーの部分が壊れました。いやー10年以上持つSHOEIのヘルメットもすばらしい。
10年以上ぶりの新調ですが、同じXLでも大きく感じます。外装も内装も。かなり頭の大きい人でも入るのでは。でもこれは、人によるので是非まわりの人に計ってもらってから注文しましょう。
10年以上で隔世の感があります。それが印象。
・かぶり心地、これは、かなりいい感じです。ベンチレーションがあご、頭、後ろについていて、ムレにくい構造になっているし、これは夏場は重宝するんじゃないでしょうか。頭も締め付け感もなく、全体が適度につつまれている感じです。素材はCOOLMAXを使っています。肌触りもとくに違和感等はないし、取り外して、洗濯、交換等ができますね。
・あと、アゴのベルトもワンタッチです。はめやすくて外し安い、まったく違和感なし。車のシートベルトのような構造、差し込んで、外すときはボタン一発。これだと、まずはめるのが億劫にならないから良いです。
・安全面ではきちんとSGマークついています。一般的な公道では大丈夫でしょう。危険な運転をすればどのヘルメットでも危ないです。
・あと、サンバイザーが中についていて、外側のレバーで下すと下がります。まぶしいときとか、車に乗っている人と目を合わせたくないとき、なかなか良いです。ただ、開閉は、信号待ちとかでやらないと危ないと思います。それはベンチレーションの操作もいっしょ。なんちゃって機能ではなく、まじめに効果があります。
・PCXのシートに入れても、すんなり入ります。少なくとも私のPCXにはすんなりおさまっています。
10年でヘルメットって、ここまで進化するんですね。当たり前ですが、10年前のものより、コストパフォーマンスはものすごくよくなっている。たしか10年前はこんな値段では、同等のものは買えない。どこの国で作ったとか、値段が高いから、良い製品というわけでもなく。その人の満足にあったものが、その人にとって良い製品ということですよね。そーいった意味で、機能性とコスパ重視の私としては★5つです。作り手のサービス精神を感じます。