Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア シェーカー実質無料キャンペーン Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 バチェラー シーズン2

VINEメンバー2005年9月11日
篠田正浩は大好きな監督である、日本の過小評価されている監督の代表のように思う、いずれ再発見・再評価が起きるとおもう、かつてキューブリック「2001年」が最も好きな映画との発言を呼んでから過去の作品へさかのぼって鑑賞を続けている、奥さんを「家事はしなくていいから」と口説いたというエピソードも好きだ、
すでに「スパイ・ゾルゲ」を最後に監督業を引退しており、本作は晩年の代表作になる、作品の娯楽性においては「瀬戸内少年野球団」と並び生涯の代表作でもある、井上陽水の主題歌ともども今後も繰り返しテレビ放映されるだろう、
本作には評者にとってどうしても我慢できない欠点がひとつあり、この点だけでも作品価値が半減していることを記す、
それは劇中で最も印象的であり観客全ての目に焼き付く水田の中の一本道の景色である、戦前の日本にはあのような田んぼの中の一本道は唯の一本も存在しなかったのだ、なぜなら全ての水田はそれぞれの開拓者が大雑把な形で開墾を繰り返したものだからである(よって歴史上の太閤検地などがどれほどの難事業かつ大事業であるかも想像しなければならないだろう)、
戦後の食糧難、続く農地改良の歴史の中でそれまで不定形な形の水田が入り組んでいたものを長方形の田んぼが並立する形へ農地改良工事(これは「耕地整理」事業と呼ばれた)を行った結果が現在の水田なのである、
したがって劇中に現れる美しい水田風景は正に「戦後」のものであり、興をそがれることおびただしい、疑問の方には市川雷蔵・眠狂四郎や勝新太郎・座頭市が歩く田園風景と比較することをお奨めしたい、1970年代以降の日本においてはほぼ屋外での地平線を含めた時代劇撮影が不可能となり、製作者たちも撮影場所を探すことには苦労したろうとは思うのだが、もし「時代」を描くことを大主題とするならばやはり妥協したと評価されても仕方ないであろう、
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします