2015年8月9日
以前使っていたzenfone5が故障してしまい、こちらへ乗り換えました。

購入前の注意点としては、
・ドコモ系のMVNO以外は技適の関係でNG
・2015年8月8日の時点で、SIMの切り替えには若干問題があるらしい。2枚同時着信も不可。
・標準ではWMA形式の音楽が再生出来ない。(一部のプレイヤーを追加すれば可能。)
の三点かと思います。

5よりも若干上下の長さが短くなり、zenfone2とくらべても持ちやすい感じです。
ようやく実用的な大きさになってくれたと喜んでいます。
ボリュームボタンが背面に来ていますが、いままでに側面ボタンを押しやすいと思ったことがないので問題無しです。
SIMスロットが2つあり、スロット1とマイクロSDのスロットが上下二段になっています。
バッテリーの単独販売は未定のようですが、本体から取り外せるようになっています。
背面カバーは5より若干外しやすくなっている気もします。(基本構造は同じ)

5から使っているzenUIは、Android純正にちょっと足りない部分を補ったような
機能を追加してあり大変便利です。
プリインストールのアプリが少しありますが、すべて削除することも可能のようです。
(ASUS純正アプリはどれも便利なので無理に消す必要がない。)

目玉機能のカメラは今のところ、それほど実感がありません。
と、8月8日に書きましたが、30枚ほど撮影してみたところ、
ボタンをしての撮影までのラグがほぼゼロに近いのでやはり優秀です。

SIM1と2はどちらも3G/4G対応ですが、画面上で切り替えて使うため、
二枚刺しの同時着信等は出来ません。

個人的には、WMA形式の音楽が再生できないのが不便です。
デフォルトのプレイヤーもGoogleMusicでも再生出来ません。
(楽曲のリストに出てこない)
zenfone5では普通に再生出来たので何故なのかと思いますが。

SIMフリー端末を初めて購入する方へ。
5の修理ではメーカーさんと電話等で何度かやりとりをしましたので、iPhoneやBTOパソコンを
買う感覚だと思えば良いかと思います。水没等も保証無しです。
故障すればある程度セルフサポートの必要があるでしょう。
代替機もありませんので、旧機種が使えるなら保管をおすすめします。
WMA再生不可が若干不満ですので、星4としました。
0コメント| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください