5つ星のうち 4.0 ちゃんと使いこなすには、少々「慣れ」も必要かも, 2015/5/10
レビュー対象商品: シャープ カラー電子辞書Brain ビジネスモデル ブラック系 PW-SB2-B (Personal Computers)
初めて電子辞書を買ったのはいつのことだったか・・・。
ずいぶん進歩したのもです。。

でも、それって本当にユーザーがほしいと思っている進歩だったでしょうか?
「辞書何冊内蔵」なんて競争されてもあまりうれしくないですよね。

英語を勉強したい人なら、英語に関する辞書だけあればいいし、
もう少し広く語学を学びたい人でも、ドイツ、フランス、スペイン辺りと、
今なら中国語辺りがあればとりあえず十分なんじゃないでしょうか。
不要なソフトの著作権のために無駄にお金を使わされるのはどうかと思います。
ビジネスモデルならなおさら、この辺の無駄を省いてお値段も本体重量も
ダイエットしてほしいものです。

まだ使用1ヶ月ほどですが、以下、その他に気がついた点。

ハードに関して
1.液晶のバックライト調整がもう少し細かくできるほうがいい。
 (せめて5段階→7段階くらいに)
2.せっかくの音声機能だが、音が悪い。(イヤホン使用前提?)
3.持ち歩いていると、そこそこズシリと効いてくるくる重さ。

ソフトに関して
4.ちょっと説明しにくいが、画面上にジャンプ機能のマークが出ていても、
 必ずしもジャンプできない。(そのマークが表示されている画面が完全に
 選択されていないとクリックできない)
5.多機能ではあるが、関連項目を続けて検索したいときなど、使い勝手がいいとは
 必ずしも思えない。(逆に言えば、機能を十分に活かすには、この機種なりの
 使いこなしを覚える必要がある)
6.これは好みの問題ですが、メインの英和辞書はジーニアスです。
 アメリカ放送英語標準の発音記号表記に慣れている方にはやや気になるかも。
7.おまけの電子書籍の表示がお世辞にも読みやすいとは言えない。
 辞書は辞書。書籍は書籍で工夫できなかったのか?(これができれば
 電子書籍リーダーとして付加価値が付くのに)
8.串刺し検索機能は、辞書のみならず百科事典まで検索してくれはするが、
 「あいまい検索機能」と言いながらシソーラスをフォローしているわけではないのか、
 「全文検索してるなら これくらいは出そうなもの」と思うようなものでも
 途中でギブアップしてしまう。例えば「信濃川」と入れると「日本最長の川」と出るが、
 「日本最長の川」と入れても「信濃川」とは出ない。(まあ、「せっかく百科事典まで
 入っているのに」という話ではありますが)

とはいえ、英語学習という観点からは、現状では一応ベストな選択肢として
購入にいたりました。
5月に入り、価格もこなれてきたので電子辞書購入を検討されている方
(大学生以上、一般)にはオススメできる機種かと思います。

さらに気がついた点を追記します。

・例えば「英和和英」を使っていて、例文を調べたいとなるとダイレクトキーで
「調べる」を選び、さらにタブで「英語」の「例文」を選ぶ必要があるが、タッチパネルと
タブの大きさの関係で使いづらい。さらに1度「英和和英」に戻ると、また
「調べる→英語の例文」と選び直さなければならず面倒。英語と日本語を交互に
調べることなど少ないだろうから、英語の例文を選んだ後は、次に「調べる」キーを
押したときもその状態を保持している方が実使用にあっていると思う。
・上記に関して、「調べる」から各タブを選ぶのに十字キーで左右に移動して選ぶこともできるが、
右に移動するときには日本語系、左に行くと英語系も、というプログラムになっているので、
「英語→例文」と選ぶときには非常に面倒。
・ダイレクトキーにせっかく「My辞書」というキーがあるのに、これに「成句」
「例文」などの機能を割り当てることができない。
・「英和和英」から「履歴/しおり」キーを使ってまた「英和和英」キーで戻ると、
それまで使っていたのではない方の辞書に切り替わってしまう。(他のキーでは
ならないのでバグ?)
・PDFビューアーは遅くて使えない。長時間見るには画面の質も良くない。
 (シャープなのに)
・音声ファイルの音はヘッドホンで聞いても酷かった。
 (一部のコンテンツの利用には直接影響があることなので改善が必要でしょう)

ソフト更新で何とかなりそうな部分もあるので、ぜひ何とかしてほしいですね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/06/27 12:43:09:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
プレビューされているコメントがよくわかりません
製造元に聞かれたら良いかと思います

前の投稿への返答(返答日時: 2015/07/14 11:50:25:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/07/14 11:57:21:JST)
辛口御免さんのコメント:
もしこのレビューに関心を持たれたのなら、
店頭で現物を触ってご覧になれば簡単にお分かりになる言葉かだと思いますが?
無責任な煽りはお控えいただきたいと存じます。
‹ 前 1 次 ›