2011年10月3日
非常に残念な本です。他の方もクチコミやレビューで述べているいるとおり、この本は1997年に朝日新聞社から出版された「情報の技術」を文庫化したものです。雑誌掲載は1994年から97年の「論座」です。これを酷評されるレビュアーもいらっしゃいますが、私はこの親本を出版時に評価していたならば、多少ムラがあり論旨がはっきりしない点もありますが、星三つもしく四つぐらいは与えて良いと思います。ただ、本書を今時点で評価するならば星一つです。その理由は、著者もまえがきで述べているとおり、元の本に手を加えておらず補足的な追記も全くしていない点にあります。

人の姿をその時点で切り取って活字にしたルポライターとして、その本を再度刊行するにあたり、最新の知見や事実を付け加えないというのは、取材対象者にも失礼でしょう。これが絵画、彫刻などの芸術作品や、創作の分野に属するフィクションならば、手を加えられないというのはあり得るでしょうが、ルポルタージュという性格上、長い年月が過ぎたならばそれに応じた更新は不可欠です。第9章のALS患者、第20章の記憶障害の講談師、彼らのその後はどうなったのでしょうか?特に第9章では「半年に一度は、必ずこれからも遊びにいきますね。」と対象者へのメッセージまで書き添えていたのに?

年月というのは時に無慈悲です。取材対象となった方、とくに闘病中の方や障害と戦っていた方がはかばかしい成果を挙げられるとは限りません。取材したならば悲しい現実と向きあうことがあるかもしれませんが、それは一度は取材者と取材対象者として向き合い、その姿を世に知らしめた者の責任だと私は考えます。わずか数行の追記さえもが出来ない者が再刊すべきではありません。

まえがきには、補足の原稿を何度も書いてみたが蛇足にしか思えなくなった旨が書いてありますが、それは、端的に言えば「取材」をしていないからでしょう。取材の裏付けなしに付け足しの原稿を書いてもそれが蛇足にしかならないのは当たり前です。

著者が最近、取材の裏付けの無い架空記事を書いているのではないか、という疑念については、『著者の「現場」に疑念あり』と題してこの本に対する「クチコミ」として書きましたので改めて申し上げませんが、ぜひ参照していただきたい。スマートフォン、携帯電話等からでは見えないようですが、PCのブラウザでみれば、このレビューのずっと下の方にあると思います。

私は、著者の上に流れた十数年という年月の残酷さに恐怖せざるをえません。

なお、親本と文庫本への間に以下に示すように修正がされているのを発見しました。
(改行位置等もそのままに書き写しています)

-「情報の技術」日垣隆著 p.225 第14章 六法よりも奇なり
 私にとって、二十代で経験した三度の失業など、十代で耐えねばならなかった弟の事故死や、その弟
の学校事故を巡って裁判を両親が起こしたという身近な出来事もあってか、法曹界をめざすようになっ
た兄が二十歳で精神分裂病を発症しまだ治癒せぬこと、などに比べれば全然どうということはなかった。

-「情報への作法」日垣隆著 p.266 第14章 六法よりも奇なり
 私にとって、二十代で経験した三度の失業など、十代で耐えねばならなかった弟の死や、
その事件を巡って裁判を両親が起こしたという身近な出来事もあってか、法曹界をめざすよ
うになった兄が二十歳で精神分裂病を発症しまだ治癒せぬこと、などに比べれば全然どうと
いうことはなかった。
この件について述べると長くなりますので、いずれ日を改めてコメントしようと思います。
10コメント10件| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします