2013年12月16日
 トリプルセンサー搭載ということで、プロトレック三昧から、12年ぶりにG-SHOCK購入。Gは機能の割に使いづらいという偏見がありましたが、爪や指のよくひっかかる金属のボタンとボタンガードシリンダーのおかげで、ブレも少なく操作性は抜群です。操作していて気持ちのよい道具です。意味もなく押したくなります。

小さいボタンのGにありがちな操作の空振りや、感知するまでのタイムラグと指の痛みなどのストレスが皆無で、必要な機能を必要な時にすぐに呼び出せます。慣れるとブラインドで各種機能を操作ができ、手を下げたままで操作できます。使うことにためらいを覚えません。アウトドアだけでなく、仕事や日常生活のさりげない場面でも瞬時に使えるいい道具です。

また、自分は湖や川で釣りをするので、日の出、日の入り表示機能はもちろん、釣った時間だけでなく、センサーで状況(気圧、風向)まで記録できるタイムスタンプボタンはとても使えます。この操作も操作音を覚えればブラインドでできます。もちろん時計に戻すのも。

大きさ・デザイン・重さは好みだと思いますが、この大きさのおかげで非常に操作はしやすいです。手首に小型センサーストップウオッチが常にあるイメージです。デジタルならではの多機能と操作性の両立。これこそがデジタルの真骨頂。MR-Gは高級アナログ路線ですが、ボタンガードシリンダーがすべて金属だったら、これはこれで別の路線に成り得ると感じました。

個人的にはこれで月齢表示、タイドグラフ、繰り返しタイマーの装備とモードボタンの機能の並び替え(標準時が最初に出るのは一般ユーザーには不要なのでは?)ができれば、きっと一生CASIOの時計を使います。若い頃、いろんなG-SHOCKを購入しましたが、いままで持っていた偏見が崩れました。エンジニアリングとデザイン重視から、ユーザーインターフェイスもより考慮するようになったのでしょうか?同じ多機能でも、プロトレックとは異なる利便性。抜群の操作性。買ってよかった一品です。

◎追記 1ヶ月使ってみましたが、機能を使う際、センサー&ストップウォッチ&タイムスタンプののもたつきがないことは本当に爽快です。仕事でも大活躍しています。手持ちのプロトレックや他のGの出番はなくなりました。子供っぽさを感じさせる丸文字Gマークのライトボタンがないことで、飽きるのはまだまだ先になりそう。長く使えそう。次のRANGEMANが今から楽しみです。
0コメント| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします