5つ星のうち 4.0 揚げ物に革命が起きた, 2015/2/13
レビュー対象商品: siroca crossline ノンフライオーブン [食パン4枚焼き/トースター機能/ノンオイル調理] レッド SCO-213V RD (ホーム&キッチン)
 この製品について全く予備知識がなかったので、正確を期すため、疑問点はメーカーに聞くなどした。まず、この製品の最大のウリは油なしで揚げ物ができたり、魚が焼けること、そしてピザやトーストがパリッとおいしく焼けることにあると感じた。事実、いつもオーブンレンジで焼いていた市販の安価なピザが、これで焼くと、専門店のピザに近いパリパリ感が出て、その分、おいしく感じた。

また、とんかつやから揚げなども、油で揚げたものと同等の仕上がり具合で、そういう意味では画期的な製品であり、1万円前後という価格を考えると、メリットは十分ある。

次にデメリットについても触れることにする。まず、本体が最大250度まで上昇するため、狭い場所には置けない。説明書では側面10cm、背面10cm、上面20センチ以上開ける必要がある。また、これが一番辛いのだが、電子レンジ機能がない。

この製品にはトレイに敷くグリルストーンという小石が付属している。食材から出る油を吸収するとともに、味を良くする効果があるとのことだが、消耗品で、5回程度しか持たないため、常用すると結構コストがかかる。この小石については、調理に絶対必要という訳ではなく、トレイにアルミを敷くだけでも構わない。

また、これも盲点だったが、この製品は食材の油を利用して調理するので、極端に油の含有量が少ない食材の場合、油を足す必要があるが、一般家庭で使う食材なら大半はそのままいける。

さらに、特に揚げ物の場合、内部に結構油が飛散するので、電子レンジやオーブンレンジ以上に、こまめに中性洗剤で掃除する必要がある。加えて、予熱にかかる時間が油で揚げるよりも若干長いので、せっかちな人には向かないかも。天ぷらも揚げることはできないので念のため。

以上メリット・デメリットを書き連ねてきたが、電子レンジ機能がないため、これ1台ですべてに対応することはできないが、それでもキッチンを汚す最大の要因が油であることを考えると、本製品を上手に使うことによって油の使用頻度を減らすことができ、火災の心配も減少することを考えると、十分メリットがあると思う。説明書には、本製品向けのレシピも掲載されているし、色刷りのレシピも別途同梱されている。以上のことから、買う価値十分ありと思う。

3/14追記
 本製品は食材自身が持つ油を利用して調理すると書いたのは従前の通り。普通に揚げても油で揚げるのと同等だが、食材の油の量がマッチすると、油で揚げる以上にカラッと、しかも美味にできることが分かった。メーカーでは、食材の油が足りないと思えば少し足してくれとのことだったが、ようやく意味が理解できた。食材自身の油で十分なのか、足すとすればどのくらい必要なのか、これは使い込むしかないが、それだけの価値はあると改めて感じた次第である。また、トーストやピザの焼き上がりは本当に素晴らしい。

3/31追記
 次第に要領が分かってくるにつれ、この製品の良さが分かってくる。先日、帰省した子供が、これで調理した鳥のから揚げに感動していた。価格を考えても十分価値があると思う。