5つ星のうち 5.0 4K動画の高感度画質、特に暗部ノイズの処理が恐ろしいほど向上している。, 2015/7/3
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス G7 レンズキット 高倍率ズームレンズ付属 1600万画素 ブラック DMC-G7H-K (エレクトロニクス)
GH3/GH4のあの大きさはマイクロフォーサーズの範疇じゃないよなぁ、と敬遠したくせにAPS-Cミドルクラス並みのFZ1000には手を出し、いよいよGシリーズで4K搭載というので手を出してみました。八方美人に作ってあるだけあって周りは全部敵だらけ、ライバルだらけです。

E-M1のレリーズ、ダイヤル、グリップ、録画ボタンまでそっくりのレイアウトで作ってあって併用の相性抜群ですがそこ褒めるとこじゃないし。E-M5 IIと触り比べると「金属 vs プラスチック」という言葉しか出てこないほど質感が違っててカメラ好きへのアピール弱過ぎるし、OM-Dのボディ内手ブレ補正が最強過ぎてLUMIXのレンズ手ブレ補正が頼りなく感じられるし。FZ1000にはあったフルHD120fps録画なくしちゃったし。

そういいつつもレンズは使い回しできるし、手持ちの4K動画なんか見てられないから基本三脚だし、FZ1000とバッテリー共通だし、タッチパッドAFはとにかく使いやすいし、1600万画素素子も良い具合に枯れてていいかと納得したわけです。

そう思ったところ、ライブのステージを試しに撮ってみてぶったまげました。ISO1600ぐらいとまあ、ごくごく常識的な範囲の高感度ではあるのですが、暗部のカラーノイズが異常なほど少なくなっており、動画としてのクオリティもさることながら、4Kフォトとして抜き出した静止画も相当に画質向上しているのです。
素子自体もさることながら、映像エンジンに相当なブラッシュアップが図られているように感じられます。

値段が値段なんで「ご家庭に1台のファミリー用万能機」的な捕え方をされざるを得ないんですが、1台バッグに突っ込んどきゃ4Kの結構質の良いカットがおさえられるかも、的な視点からするとものすごく撮れ高のいいバカみたいに安いカメラだと思います。