5つ星のうち 5.0 価格以上の手厚いサポート(交換対応について), 2014/10/11
レビュー対象商品: PC モニタ対応 HDMI to VGA変換アダプタ〔白〕〔バスパワー(AC電源不要)〕[Vodaview製品] (エレクトロニクス)
iPad2+Digital AVアダプタ(30pin Dock端子→HDMI出力変換アダプタ)を持っていたのですが、旧版となってしまったDock端子用のVGAアダブターではなく、汎用性のある本アダブタを使えないかと思い購入しました。
最初に届いた変換アダプタでは、VGA入力のモニターに接続してもモニターに入力信号が届いていない状態でした。(iPad2+30pin Dock Apple Digital AVアダプタ+HDMI to VGAアダプタ)
そのため、メーカーサポート(パッケージ表面に連絡先メールアドレスが明記してあります)に直接メールを送ったところ、
1営業日で交換品を送りますとの連絡がありました。
そして2営業日で普通郵便で普通の封筒にプチプチに包まれた状態で
代替品(内部構造が異なるのと、アダプタに給電するためのUSBA-USB-microBケーブル(2m)が付属)が届きました。
結果、代替品の変換アダプタをUSB給電させてDigital AVアダプタと接続し使用すると、
無事VGA接続でiPad2のホーム画面、アプリ、動画(動画はモニター画面のみ再生され、iPad2では再生中であることが表示されます)を
外部モニタ(1980*1080)に表示できることを確認しました。代替品の変換アダプタ単体ではiPad2の画面を外部モニターに出力することは出来なかったので、USB給電により信号を安定させることが必要なようです。

メーカーの対応は非常に素早く、最初に送られてきた商品を返送する封筒も切手を貼って同封するなど非常に気持ちの良いものでした。Amazonでの最低価格ではありませんが、レビュー評価が高いのはこの信頼できるサポートだと思います。
相性問題の出やすい商品だからこそ、接続出来なかった時の対応が重要です。
これからも変換アダプタを買うならこのメーカーから買おうと思います!