5つ星のうち 4.0 原付二種スクーターに使用。よく転がります。, 2015/10/12
レビュー対象商品: Mobil エンジンオイル モービル1 5W-40 SN 4L [HTRC3] (Automotive)
Spacy100。純正ウルトラE1に対して体感も大きく変わりました。
明らかに抵抗が減ってよく転がります。
セルを一瞬ONにするだけでエンジンが回ります。以前はエンジンがかかっても、長めに回さないと止まるケースが50%ほどありました。明らかに減少した抵抗のおかげかもしれません。今は10月。これから寒くなるので5wはありがたい。また空冷のスクーターは夏場にエンジンがへたれ気味。上値40も役立つはずです。
その他、この手のオイルはパソコン用クーリングファンのガタツキ、騒音防止にも使えます。中央のシールをはがして1滴添加するだけです。

バイクに対する使用は注意してください。
一般的な4サイクルエンジンを使用した小型のスクーターには問題なく使える可能性があります。クラッチが乾式で、同じく乾式のCVTを使ったバイク(=スクーター)なら、潤滑される対象は、ほぼ純粋にエンジン部分だけなので問題は起きにくいはずです。
滑り過ぎると困る湿式クラッチ、同じく変速ギヤ等がオイルに浸かった状態のバイクには注意が必要です。
ま、バイク用のオイルに使いやすい量の4L缶が少ないから、4輪用に目が向いちゃうんですが、バイク用の4L缶も探せばありますよ。
ちなみに、こちらもまだ使用2週間で、今のところ問題なしですが、長期使用での問題が出る可能性はありますので鵜呑みにしないようにお願いします。