Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 Importsale ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 使う人を選ぶタイヤ, 2014/2/4
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤ クローザープラス [W/O 700x23] (スポーツ用品)
ミシュラン リチウム2からの乗り換え。二千円を切る値段に惹かれて13年末に購入。使用後一ヶ月500kmでの印象。

[第一印象]--作りが安い
・タイヤ中央とビードに製造時のバリが残っている。
・タイヤサイドにある白いメーカー名のエンブレムが片側にしか無い。

安さには当然理由があるわけでコストダウンの一環なのだと思います。ビードのバリはホイールにはめてしまえば見えないし、タイヤ中央のバリは走りこめば取れるでしょう。エンブレムもバルブ穴を探すときに若干不便なくらいで走行中は問題なし。

[良かった点]
・値段が安い
・軽い
・ビードが柔らかくタイヤの付け外しが楽

タイヤ周りの重量は走りの軽さに直結するので評価できるポイント。また、以前使っていたパナレーサーのエリートプラスのようなビードの硬さもなく整備性は良い。

[悪かった点]
・耐パンク性能が低い

これはタイヤの軽さの裏返しでもあるが、小さな突起物でも簡単に貫通してしまうようで、まだ500kmしか走っていないのにガラス片等でのパンクが2回も。他のタイヤでこんなにパンクが頻発することは無かったのでかなり残念な印象。
ゴミを踏んでのパンクは運の要素もあるので一概に他のタイヤに比べて劣っているとは言えないが、それにしても多すぎる。どのタイヤでも2,000km以上走ってから交換するつもりだが、もしこのペースでのパンクが続くようなら早めの交換を検討するつもり。

[総評]
作りはやや雑で見栄えはパッとしないが、安くて軽くて交換も楽。ただしパンクは多い。というのがこのタイヤの特徴。
そのため「大切な自転車を長く綺麗に乗りたい」という人や「通勤・通学で使いたい」という人には若干お勧めしづらいところも。使う人の状況次第で安物買いの銭失いとなる可能性もあるので、購入を検討している人は注意。

逆に「自転車は走りこんでナンボ。ガンガン走って履きつぶしたらすぐ新しいタイヤで走りこむ」という使い方には非常に合ったタイヤだと思うので、割りきってしまえば安くて軽い良いタイヤだと思います。