グリルを洗うのって面倒ですよね…。
網は洗いにくいし、受け皿も大きくて嵩張るし。
その上、庫内に飛び散った脂や焦げ付きを落とすのは、まあ大変。
固まった汚れはなかなか落ちないし、狭いところに手を突っ込んで掃除するのは、
年に1~2回だとしても、できればやりたくない作業です。

でも、ロースターなら、そのような苦労はなし。
表面がセラミック加工なので、フッ素加工ほどではないですが、焦げ付きも簡単に落とせます。たわしでサッと洗うだけ。
うちの場合、グリルの手入れが面倒で、焼き物はたいていオーブンを使っているのですが、オーブンもたまに庫内にこびりついた汚れを掃除しなくてはいけないんですよね…。
だから最近は、ロースターを使うことが増えています。
ただ、幅が37.2cmほどと、グリルほどではないですが、結構大きいので、シンクが小さかったりすると、ちょっと洗いにくいかも知れません。

大きいので、3~4人前の一品料理はもちろんですが、
一度に複数の品も調理するのにも向いています。
1~2人暮らしだと持て余すのではと、最初は思ったんですが、
同時調理しようと思うと、これでも小さいくらいでした。

蓋付きなので、手軽に蒸し焼きができるのも利点です。蒸気の力で素早く熱が通ります。
ただ、焼き魚などで、表面をパリッとさせたい場合には、蒸し焼きではなく普通に焼くか、
蒸し焼きにして中まで火が通った後で、蓋を取って、表面がパリッとするまで焼くなどしたほうがいいでしょう。

遠赤の効果もあるのか、火の通りがいいので、調理時間は結構短くて済みます。
中まで火が通っているかな?と心配なときでも、たいていちゃんと火が通っています。
その代わり、予熱には結構時間が掛かります。
本体が大きくて、そこそこ肉厚なので、仕方ないのでしょうけど。
ただそれは、一旦熱くなってしまえば冷めにくいと言うことでもあるので、余熱を使って調理するときには便利です。
また、そのままテーブルへ持っていけば、温かいまま食べられます。
フライパンのままテーブルへ持っていって食べるのは、ちょっと抵抗がありますが、ロースターの場合には、違和感がありません。
ただ、持ち手もかなり熱くなっているので、絶対に素手では触らないようにしましょう。

あと、まだやっていませんが、テーブルコンロを使えば、焼き肉もできますね。
いままで丸形の鉄板があったのですが、このサイズのロースターがあれば使わないだろうと思って、処分してしまいました。

値段は…ロースター単体と考えると、今のところちょっと高いかな。
0コメント| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください