5つ星のうち 5.0 タブレットPCに最適, 2014/1/13
レビュー対象商品: BUFFALO 耐衝撃&USB3.0対応ポータブルHDD 1TB ブラック HD-PNF1.0U3-BB (Personal Computers)
Windows 8系タブレットが現在のトレンドですが、総じてストレージの容量が少ないため、写真や動画、音楽ファイルを使いたい場合はオンラインストレージもしくはUSB接続による拡張ストレージが必須となります。
またタブレットPCは持ち運ぶことが多いため、ネットワーク環境が整っていない場合は、この製品のような可搬性のあるストレージが大活躍。
特にビジネスマンは電車で揉まれることが多く、外部ストレージは耐久性がある方が望ましいので、衝撃に強ければより安心です。

以下に主なスペックとベンチマークを記します。
速度は決して速くはありませんが遅くもないので、大きなファイルのコピーもさほどストレスを感じません。

■スペック
Model : HGST HTS541010A9E680
Rotation Rate : 5400 RPM
Transfer Mode : SATA/600(内部)

CrystalDiskMark 3.0.2 Shizuku Edition x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 110.761 MB/s
Sequential Write : 109.489 MB/s
Random Read 512KB : 37.449 MB/s
Random Write 512KB : 34.329 MB/s

Test : 500 MB [D: 0.0% (0.2/931.5 GB)] (x5)
Date : 2014/01/13 8:47:40
OS : Windows 8 [6.2 Build 9200] (x64)