ホラー映画はなぜ怖いのに楽しいのか、と言う疑問を手がかりに哲学者の戸田山さんが、恐怖を定義、分類し、先行研究を紹介、批判し、最適と思われる考えを暫定的に決めていく。このように進んでいくので、本が厚くなる。通常の新書の2倍はある。よく考えると、非常に難しい議論をしているのだが、そこはホラー映画の話(SFとホラーは重なっているので、評者はここに取り上げられているいくつかの映画をSF映画だと思って愉しんでいたので、これもホラーと考える人がいるのだと少々驚いた)と口語的な語りで読ませていく。実際、かなりの分量なのに楽に読み進められる。

余談になるが、古いウイリアム・ジェームズ風の内観をたよりに考えていく心理学の方法はとりませんと書かれている。しかし、随所にこのようなとき、人間はこう考えますよね、感じますよね、だから、と言う叙述があり、評者には、あまりそうは感じないがな、と思うところが何カ所かあり、人は様々だな、と思った。

恐怖を手がかりに、情動から意識へと考察は進む。最初は認知科学を援用しつつ哲学の話なのだが、最後の方は完全に脳神経科学の問題に還元されてしまう。実際、著者はこれからの哲学は、脳科学、生物学とシームレスにつながるべきと言う文で本書を終える。また、最後の最後で意識の話をするときに、著者は唯物論的立場に最大限好意的である。デカルトの情念論の単純さから、遥か遠くまできたものだ。なかなか理解するのに難しい部分もあるが(面白くて先を急いで読んでしまい、じっくり考えながら読まなかったせいと思われる)、スリリングな好著である。
0コメント| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします
3. クリック 製品リンクを挿入
4. ボックスにウェブアドレスを貼り付けます
5. クリック 選択

1文字以上入力してください

商品の詳細

¥1,058+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料