5つ星のうち 5.0 イマドキのオーディオ機器, 2015/11/16
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークCDレシーバー ハイレゾ音源対応 シルバー CR-N765(S) (エレクトロニクス)
Amazonでこの機器は「コンポーネント」に分類されています。
「コンポ」ずいぶんなつかしい響きです。
MP3が広く流通しはじめてからなぜかスピーカーで音楽を聞くということがなくなりました。
あってもパソコンに取り付けるくらいのスピーカー。
ヘッドホンも小さいスピーカーも「音は耳で聞くもの」という考え方なのだと思います。
しかし、ハイレゾリューションという可聴範囲をはるかに超える再生が可能になった今、音を再び「体感」することが大事なのではないだろうかと思っています。
ひょんなことからよいスピーカーを入手したため、家族も使えるオーディオ環境を探していてこれに行き当たりました。
電源ケーブル、スピーカーケーブル(別途調達)、LANケーブル(カテ6を別途調達)をハブに接続したら、CDの入れ替え以外は一切触らずにiPhoneアプリ(ONKYO 3)で操作できます。
これは私の家では画期的なことで、家族それぞれがリモコンを持ったことと同じになる点、リモコンが届かない場所からでもコントロールできるようになりました。リビングで鳴らしていた音楽を玄関でオフにできるなど、スゴイことです。
音質はみなさんが書いているようにモニターのような正確な感じです。
家人はファンであるケミストリーのファーストアルバムを聞き直しておりました。
もっている音源をあらためて聞きたくなるようです。
私はハイレゾのクリスタルボウルの音を聞いてみましたが、かなりの臨場感を感じます。これを超えるにはかなりのお金をかけなきゃいけないかな、と思いました。
iPhoneアプリONKYO 3ですが、私の家のNASにはiTunesの形式で数百人のミュージシャンの音源が寝ていますが、まぁまぁの速度で探せます。細かいところは不満がありますが、全体としては使えるまとまり具合です。演奏している曲のジャケットがキチンと出ます。えらい!
あまりオーディオ機器に詳しいわけではありませんが、このユーザーインターフェースはなにかと今後、参照モデルになるのではないでしょうか。
素晴らしい機器だと思います。満足です。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。