5つ星のうち 5.0 5年目突入です, 2012/1/3
レビュー対象商品: シャープ 掃除機 紙パック式 オレンジ系 EC-KP7F-D (ホーム&キッチン)
安売りで店舗にて6000円台で購入しました。
かれこれ5年近く使用しています。
一度も不具合を起こしません。
それまでは某海外メーカーのサイクロンを使用していました。
形が大きく場所はとる、音はうるさい、米粒は吸わない(吸い込み仕事率が200W代だったことを購入後知りました…)で、狭い家&汚し屋が3人いる我が家には合わなかったので、手入れがラクな紙パックで、600Wあるこちらを購入してみました。購入しやすい金額&余計な付属品がなくシンプルなつくり、色も気に入りました。
音が結構うるさいですが、思った通りパワフルな吸引力!これぞザ・掃除機だと思いました。
ちゃんとごみをとってくれる、それを掃除機には期待していますので。
紙パックを取り換えればいつでも購入時の吸引力にもどるところが、やはり紙パックの最大の利点だと思います。
ちなみに紙パックは各社共通品を使用していますが、不具合を起こしたこともありません(笑)
サイクロン式も良さはあるのでしょうが、手入れが面倒だったので、面倒くさがりな我が家にはこちらがぴったりハマっています。
置き場所も以外と気になりません。
もう5年目に突入し、他の方のレビューにもありましたがちょっとちゃちいつくりに大丈夫かな、と購入時こそ思っていたものの、ここまで頑張ってくれるとは!お値段も何もかもすばらしい機種だと思います。
そろそろ予備で一つ購入しておこうかな、とたまたま見つけたこのページで備忘録としても記しておきます。

【2013.2.11追記】
2月に入りついにスイッチが入らなくなり、世代交代となりました。
10日に頼んで11日に到着、早速こちらの新品を使用しています。
やっぱり新品は吸い込みが全然違う!と感動しまくりです。
カーペットも吸い上げちゃうぐらいだし(笑)
また数年は安心してお世話になろうと思います。
この機種、ずっと続いてほしいです。