5つ星のうち 4.0 1点だけちょっと不満, 2010/12/22
レビュー対象商品: マキタ 7.2V充電式クリーナー CL070DS (ホーム&キッチン)
使用歴2週間です。
以前使用していたパナソニックの充電式コードレスクリーナーを大変気に入っており、充電池を2回買い直し使用していました。でもついに充電スタンドが破損し充電できなくなり、買換えを検討することに。候補として残ったのはこのマキタとエレクトロラックスのエルゴラピードでした。
デザイン性、吸引能力、静か、価格(少し高い気はするが十分価値があると思います)でほぼ、エルゴラードに決まり欠けてましたが、充電池の単体の販売はなく、本体の一部ごと購入の必要があり、それもかなり高く(¥7,000程)ランニングコストが高くつきそうなので却下となりました。で、このマキタCL070DSと合いなりました。
満足な点
 何といっても軽い(かべにかけられる)
 充填時間が早い(びっくりスピードです)
 吸引力おもったよりある
 ハンドル部分にスイッチがあり握らないとスイッチが入らないので吸いたい個所だけに稼働する。
 デザイン性は決して良くないが上記の3点で十分帳消し
不満な点
 音が割とやかましい。これは意見が分かれるところと思います。
 以前使用していたパナソニックのコードレスはとても静かで、エルゴラードも本体の割には静かでした。
 しかしマキタはちょっとうるさいです。
 過去にスイブルスイーパーを購入しましたが、やかましすぎて、我慢できず1回使用して物置きに箱に入れてほったらかしです。
 それほどではないにせよ、よく似た感じです。でも当家では許容範囲でした。