2008年6月26日
(6/27修正しました。)
前評判が散々なようですが、実際プレイしてみて・・・。
イベントボイスは、1話のオープニングとチュートリアル。それと次回予告しか確認出来てません。あとデモ画面にもありました。2話目のオープニングではボイス無しでした。
バトルボイスはイベントでしゃべらないキャラでも声が用意されていました。なんだかちょっと中途半端な移植です・・・。DSソフトだから仕方ないかもしれませんが、期待感持たされてから突き落とされた感じです。

※シミュレーションRPGとして見て、評価点を少々。
 ・上画面にサブMAPが有り状況が把握しやすい。キャラの向きや、ターゲット表示が有る等。またMAP回転も可。
 ・キャラの育成が奥深く、また自由度がかなり高い。弟子システムが斬新。
 ・技や魔法、連携攻撃の演出がしっかりある。ON/OFFも設定可能。
 ・ロードが早い。バトル中ほとんどラグを感じない。
※悪いと感じた点。
 ・中断セーブが無い。本体セーブ枠が3個。
 ・画面解像度が低い。色合いがあせて見える感じ。
 ・イベントボイスの中途半端な採用。PS2とPSP版はプレイしたこと無いですが、ほぼフルボイスだそうなので、中途半端に入れるくらいなら、バトルボイスだけにして下手な期待感を持たせないで欲しかったです。

ゲーム性は評判高いようなので割愛しますが、戦略の立てがいもあるしキャラ育成も楽しいし、結構楽しませてもらっています。
DSという機種の二画面は有効活用していますが、あまりタッチペンは要らないかもしれません。
タッチペンのほうが好きという方には困らないように、画面にいろんなアイコン表示があります。
0コメント| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします