5つ星のうち 4.0 ついに最先端携帯ゲーム機で遊戯王シリーズ登場!, 2005/4/28
レビュー対象商品: 遊戯王デュエルモンスターズ NIGHTMARE TROUBADOUR (ナイトメアトラバドール) (Video Game)
ついに最先端携帯ゲーム機の一つ、ニンテンドーDSで遊戯王OCGゲームが発売されます!
ハードがDSになったことで、タッチパネルによるデュエルやデッキ構築が行えるようになり、ゲームも格段にスムーズに進めるようになったかと思われます。
今作では、朝・昼・夜と一日の中でも時間の概念が存在し、時間帯によって様々なデュエリストと会えたり、イベントが発生したりするそうです。
デュエルに勝利すると経験値などを獲得でき一定値に達するとレベルが上がるレベルシステムや、特定のデュエリストと親しくすることでイベントが変化する友情度システムなど、新要素も盛りだくさん!
気になる収録カードは、総計約1000枚とインターナショナル2と同程度ほどですが、「最新のところまで収録」ということで第四期のカード(Soul of The Duelistなど)も期待できそうです^^
一つ不安なのは収録カードの選定…明らかに使われないカードを廃し、よく使われるカードや原作登場カードをメインに収録してほしいものです^^;
不安も期待も一重に、今から発売が楽しみです!