Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 nav_flyout_biss Trade-in Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

5つ星のうち 4.0 安くてコストパフォーマンスが高い, 2015/3/13
レビュー対象商品: KORG 電子ピアノ LP-180-WH 88鍵 ホワイト (エレクトロニクス)
幼稚園児の娘がピアノを習いたいというので買いました。
小学校になっても続きそうだったら、アップライトピアノの中古に買い替える予定なので、一番安い電子ピアノにしました。
SP-170の方がもう少し安いですが、鍵盤に蓋が無く、スピーカーが上を向いていてホコリが溜まりそうなので、こちらのLP-180にしました。
鍵盤の隙間から、内部の基盤が丸見えですので、蓋はあった方が良いと思います。

お店で色々弾き比べましたが、高めの電子ピアノでも「所詮電子は電子」だと思ったので、3万円台で十分だと思いました。
箱傷みのアウトレット品を3万5千円で買いました。機能はあまり無いけれど、弾ければそれだけで良いので、大満足です。
あと、ペダルが固定でないので、小さい子供は台の上にペダルを載せられるので良いですよ。

鍵盤は、同価格帯の他社製品より重めに感じました。
ヤマハP-105の方が鍵盤が浅めで、軽い感じ、鍵盤の戻りは速い。
カシオPX-150も、同じく鍵盤が浅めで、軽い感じ、鍵盤の戻りは速い。
KORG LP-180は、少し深く重い感じがしました。でも鍵盤の戻りがちょっと遅めです。速弾きは無理かも。
子供時代アップライトで練習していた私には、上記の安い電子ピアノの中ではKORGの鍵盤が一番しっくり来ました。
(カワイの木製鍵盤が本当は一番良かったけど高い)

ボリュームをかなり低くして、強めに弾くと、モフッとした柔らかい底付き感があって少し気になりましたが、ボリュームを上げると不思議と底が堅く感じます。

費用を考えると、凄く良い品だと思います。
でもお店の店員さんの説明では、この電子ピアノは「薦められません。あともう少し出費して、ヤマハやカワイの10万円クラスにすると格段に質が良くなるから、安物を買うのは勿体無い」と言われます。
でも、生ピアノ買い替え前提の繋ぎには十分過ぎる位だと思います。私はこれを買って良かったと思っています。

キーボード買うよりも、鍵盤が多少重い物で練習したいとか、弾き方で音の強弱が多少付く物を、という程度の方に合うと思います。

唯一気になるのは、強めに弾くと、スタンドがユラユラと少しだけですが揺れる事です。
お店で弾いても、家でシッカリとネジ締めして弾いてみても同じように揺れます。
これが気になる人は、LP-380の方が良いと思います。LP-380は揺れませんでした。
上述の、カシオやヤマハの5万円程度の電子ピアノも揺れませんでした。
安くて蓋つきで鍵盤重くて凄く気に入っているけれど、揺れの分だけ星マイナス1です。

あと、ボリューム調整が効きにくいですね。少しずつ回しても、あまり変わらなくて、突然あるポイントで急激にボリュームがアップしたりダウンしたり、という感じで、段階的に綺麗にアップダウンしてくれないです。この辺りは安物っぽさを感じます。
気になる人には気になるかも知れないですが、私は全く気にならないです。