5つ星のうち 1.0 接続が安定しない、電波が届かない 正直ここまで使えないとは思わなかった, 2016/2/5
レビュー対象商品: I-O DATA Wi-Fi 無線LAN ルータ 中継機 11n/g/b 300Mbps WN-G300EX (Personal Computers)
購入してから1ヶ月、設置場所を変えたり設定を変えたり試行錯誤してみましたがどれも中継機として最低限の機能を発揮してくれることはありませんでした。

使用目的は1階にある親機から2階の一部の部屋(電波がタブレットPCやスマホでは受信しづらい)への安定した電波の中継
理想はその部屋に安定したネット環境を構築すること

少し価格の高い犬の中継機と迷いましたがSSID変更機能に魅力を感じたためこの中継機を選択しました。
とりあえず低価格の機種で勉強と様子見。

結果としては
どんなに電波状況の良い場所に設置しても(親機の横とか)電源を入れなおしたり設定しなおした数分間だけしかネットに繋がらない
親機と子機の中間地点に設置したにもかかわらず減衰している親機の電波強度の方が強い
SSID変更機能を使用してあえて中継機の電波を選択するとたまにネットに接続できる時があるという状態(大半が繋がらない、繋がれば動画以外ならまあまあ)
中継機のファームウェアをアップデートした後再度試したが結果は同じ

設置場所アシスト機能を使用しつつウェブページの更新速度も確認しながら中継機が親機と子機両方に問題なく接続できる場所を何箇所も試しましたがどれも安定した接続を得られませんでした。
電波強度、受信感度以前に中継機からの接続が安定しないのが本製品の最大の問題点だと思われます。

最悪部屋の一部分だけでも安定したネット環境が構築できればと考えていましたが、それすらも満たすことが出来なかったのは残念でなりません。
中継機の購入はこれが初めてなので他の機種がどうなのかは分かりませんがこういうものなでしょうか?不思議でなりません。

ちなみに親機はバッファロー製のWZR-HP-G302H/Uという機種を利用しています。相性の問題かとも思われるので参考までになれば幸いです。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。