5つ星のうち 2.0 商品開発の狙いはよくわかりますが、思い切って機能を絞り切り捨て。, 2013/12/15
レビュー対象商品: OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek DP-301レッド DP-301 RED (エレクトロニクス)
機械が得意でない家内のために使わせてみました。一般的なmp3レコーダーの様な細かい設定はなく、手でつまみ操作してマイク感度が変えられるようにしてるのは、ある意味凄い。カセットしか使ったことがないとか、機械苦手な人用に、液晶表示文字も大きく高齢者にもわかりやすくというところでしょうか。タイマー内蔵でカレンダー表示出来るのが便利なところですが。これから、録音をゼロから初めて使う人ならまあいいかもしれません。でも、これを使う人は今まで録音したものも再生するでしょ。SDメモリカードに入れた録音物は専用のフォルダーに入れて読み込みしますが、カレンダー-表示にしてから<<>>ボタンで選択するので、カレンダーの録音とフォルダーの音源を切り替えるのは大変です。SDメモリカードのルートディレクトリに、ファイル名書式を揃えてコピーしても読み込みできない仕様になっていて意味がわかりません。価格も安い方ではなくモノラル専用でイヤホーンも付いてないのはどういう意図なのでしょう。完全にこれからモノラル録音するだけの人ならいいかもしれません。電池は単四で相当長時間持ちます。この点では◎です。