5つ星のうち 5.0 極薄でヘアライン加工なのに、バカ安, 2015/12/16
レビュー対象商品: USB3.0 外付けポータブルHDD 500GB MAL2500L2EX3/BK (エレクトロニクス)
Windows10に無償アップグレードしたので、SSDの中身をバックアップしようと考え、クローンコピー作成目的で購入しました。

この商品には、電源供給問題で価格がバカ安になっているみたいでした。500GBのHDDを単体で買うと¥4,500くらい。それに外付けケースを別途買うと、¥1,500くらいします。

ポータブルHDDだと、まあどう考えてみても¥6,000以下は無いのですが、探しているとこのバカ安ポータブルHDDに出会いました。

この商品は写真とかで見ると、プラスチック素材のチープなものに見えたのですが、実はアルミでしかもヘアライン加工の両面高級感あり、メーカー名など入っていないシンプルデザインでした。

正直ダメだと感じたのは、同包のケーブルで、45cm程のものが小さく丸められているので、ねじれが生じていた点です。

フォーマットされて出荷されていたので、Windows10でベンチマーク測定してみて、その後、別のHDD外付けケースに付属していたケーブルと差し替えて使用すると、ベンチ結果も速度的に2倍程に好転しました。

Pavilion G6ノートPCの場合、USB3,0のコネクターに外付けHDDとかを挿入接続しますと、ケーブルによっては速度が異常に落ちる事があるので、¥500くらいで売っていたバカ安グリーンハウス製のHDD外付けケースに付属していたケーブルを使うようにしています。

バカ安商品同士を組み合わせると、ニコイチでまともになるのかなあ~という感じですね。

USBコネクターの横に直径1mm程度の穴に、LEDランプがブルーで小さく点滅しますので、控えめで良いと感じます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/22 1:47:36:JST
adc3さんのコメント:
レビュー大変参考になります(^^)
拝見していて思ったのですが、速度が遅かった原因は、もしかしたらコードのねじれが原因ではなく、この製品に付属されていたケーブルがUSB3.0非対応で、お手持ちのケースに付属していたケーブルがUSB3.0対応だったという可能性も・・。

もしそうだったら、USB3.0の性能を出したければ、USB3.0対応ケーブルを別に買う必要が出てきてしまいますが(^^;
‹ 前 1 次 ›