5つ星のうち 5.0 一般家庭用のスタンダードなDVDプレーヤー, 2015/10/11
レビュー対象商品: Pioneer DVDプレーヤー CPRM対応/音声付き早見再生機能搭載 ブラック DV-2030 (エレクトロニクス)
15年前に購入したパイオニア製DVDプレーヤーが正常に作動しなくなったので、その代替機としてこの商品を購入しました。
わたしの家で一番DVDプレーヤーを使っているのは子どもたち。
それゆえ、品質や機能よりも、コスト重視でこの商品を選びました。
子どもたちが持っているDVDは語学の教材、百科事典の付録、そしてアニメばかりなので、当分ブルー・レイを導入する見込みは無く、ふつうのDVD規格が再生できるのものであれば十分でした。
購入先は、大手家電量販店のネットショップです。
この商品を受け取って最初に驚いたのは、本体重量の軽さと、本体の薄さです。それにリモコンも小さい。
娘(小1)がマンション1階に配達された商品を住まいまで、片手で軽々と運んでくれました。
テレビとの接続は、勉強を兼ねて、家内にやらせてみましたが、ほんの数分で施工を完了しました。
家内は「本体が軽くて薄いので、オーディオ・ラックへの収納も、ケーブルの接続も楽だった」と言っていました。
少し難を言えば、付属のケーブルは短くて、わたしの家では使いませんでした(先代のプレーヤーのケーブルを流用)。
操作性も良く、娘や、未就学の息子も自分でDVDソフトをセットし、リモコンを操作して教材やアニメを楽しんでいます。
これで5,000円は安い、と思いました。
先代と比べて、かかったコストは3分の1なので、期待している寿命(耐用年数)は半分程度だと思っています(私見です)。
掲題の通り、一般家庭用のスタンダードなDVDプレーヤーだと思います。