5つ星のうち 3.0 CheckRではNG, 2016/3/13
レビュー対象商品: iBUFFALO USB3.1Gen1ケーブル(AtoC)1.5m ブラック BSUAC31115BK (Personal Computers)
MNP前に余ってたドコモポイントをdショッピングで消化して購入。検証報告が無かったので試してみたかった。本当は1.0mで試したかったけど在庫切れだったので1.5mをポチリ。
Nexus 5XをパソコンのUSB2.0ポートに繋げてCheckRを試しましたがNGでした。USB Aの充電器に接続した場合は急速充電となります(つまり1.5A以上で充電可能)。パソコンのUSB2.0ポートに接続した場合は緩速充電です。

「Type-C問題」などで検索すればいくらか情報が出てくるのですが、Type-Cケーブルには両端の端子内部にケーブルの種類を識別するための抵抗が入っているらしく、例えば本製品のように片側がUSB Aオス端子など従来型の機器と接続するためのケーブルの場合はこの抵抗を規格上56kΩに設定しなければならないようです。そのようなケーブルは1.5Aや3.0Aをの電流を流そうとしないのでいわゆる急速充電が出来ません。これは従来型のUSBの規格は0.5Aや0.9Aであるため、それ以上の電流が流れてはUSB機器が負荷に耐え切れず破損するおそれがあるからです。安全の為の機能。
そして本製品は、そのような規格通りに作られたケーブルでは無い模様。急速充電が出来るのでUSB充電器に5V3.0Aを出力する能力があればそれだけ流れるでしょう。充電器で使うならおすすめ?
しかしケーブルはUSB3.1ケーブルということもあり、3重シールドが施された太くて固めのケーブルです。取り回しが悪いのでポータブルバッテリー用に持ち歩くには不向き。(Type-Cケーブル全般に言えることですが)

この商品が実際にパソコンが故障する原因になるかは分かりません。自己責任でお願いします。ただパソコンとの接続・通信はパッと見は問題なさそうです。(そもそも流す電流ってホスト側で管理して過電流の保護機能もあるはずでは・・・個人的には少し眉唾なのであまり評価を下げ過ぎないようにします。CheckR自体何を根拠に良い悪いを判定しているのか不明ですし。)

規格を無視して急速充電可能な細く柔らかい取り回しのいい充電専用ケーブルと、パソコン接続用に規格通りに作られた丈夫な通信ケーブルとで選べるといいのかねぇ。却って危ないか。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。

商品

レビュアー