5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス高し, 2013/6/24
レビュー対象商品: PIVOT ( ピボット ) 3-drive COMPACT (スロコン) ハーネスセット【THC+TH-5A 】THC-5A (Automotive)
ちょっと長くなりますが、日産エクストレイル・クリーンディーゼル車に取付けました。私は以前このメーカーの車種専用ターボタイマーを使っていた事があり、モノの出来の良さに惚れ込んだ記憶があります。結論から申せば今回このスロコンを格安で手にし改めてこのメーカーは丁寧な仕事しているなと思いました。取付けはすべて自分で行い取説片手に30分位で取付ける事が出来ました。
早速試乗です。この車は低燃費車と謳っているということもあり、おそらく意図的に出だしのレスポンス(スロットル開度)を絞っている感が強く重だるい加速をします。そういう理由からEcoモードは期待していないのでSP4モードにセットしいつも通り踏み込んでみると・・・1500rpm辺りからの加速が良くなったのが誰にでもすぐに判ります。一瞬のタイムラグがあるのはノーマルと大して変わりませんがそのまま踏み込んで行くとかなり気持ちの良いトルクがシフトアップしながらも持続し、すぐにレッドゾーンに飛び込もうとします。因みに踏み込んでいる量は5割位の感覚なのに本体のモニターを見るとそれ以上に開いていることが目でも判ります。走り始めてしまえばディーゼル車なのにガソリン車の様なレスポンスでエンジンが反応しますし、しかも持ち味のトルクの出方が鋭くなりGTの名に相応しい加速感が得られます。冷静に考えればターボ車のブーストアップと違い実馬力が上がった訳でもないはずですが、エンジンの美味しい部分が早急に得られると言った所でしょうか。その後更にSP7にセットしてみましたが、かえって走りにくくなり燃費も悪化しましたのでスポーツモード5以下がこの車には良さそうです。おススメです。

商品

レビュアー