5つ星のうち 4.0 コンパクト&スタイリッシュなスマートフォンも充電出来る手回しラジオ, 2013/7/21
レビュー対象商品: SONY FM/AMポータブルラジオ ICF-B08/D オレンジ (エレクトロニクス)
付属品はMicroUSBのコード、それに刺さる携帯のプラグ、緊急用の笛、ストラップ、ポーチ。
笛が付いているのが何か良かった。結構大きな音出ます。
ただ、この付属品は本体に収納できないのでなくなりそうな気がします。
是非次バージョンは付属品を収納できるような設計にして欲しいですね。
持った感じは一昔前のハンディカムのような感じです。

で、本題の手回しラジオ。
ハンドルは力の入れやすい形状で、クルクル良く回ります。
写真から分るように収納されている状態もスタイリッシュに見えます。

買ったタイプはソーラーパネルがないタイプ。なので、ソフトライトが付いています。
といっても明かりはソフトライトというぐらいなので、ほんわり明るいって感じです。
本を読んだりするレベルではなくあくまでも、緊急用の明かり。真っ暗よりは良いよねってレベル。

スポットライトは十分明るいので、懐中電灯の代わりに出来ます。
ラジオは普通に良好。

で、売りポイントのスマホ充電。
手持ちの機器で充電出来るかやってみました。結果は・・・

iPhone4S OK
iPad3 OK
Nexus7 OK

でした。
iPadは充電マークが出るけど実用的じゃないだろうな・・・

そんなわけで簡単ではありますが、ざっくり使った感じです。
緊急用のこのラジオですが、キャンプでも使えるんじゃないかと思っています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2013/07/22 11:21:03:JST
英語の未達人さんのコメント:
>>iPhone4Sで2分ぐらい回すとバッテリー残量が1%ぐらい増える感じです。

実際の感覚的な使用報告,すごく参考になります(メーカーの「仕様」では推し量れない部分なので)。
一番気になっていたところなので,助かりました。ありがとうございました。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/07/22 12:54:35:JST )
Hiroさんのコメント:
素人計測ですが、参考になればなによりです。
‹ 前 1 次 ›