5つ星のうち 1.0 落第点のレコーダー, 2014/11/12
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA ブルーレイディスクレコーダー 1TB ダブルチューナー 3D対応 DBR-Z420 (エレクトロニクス)
今まで使っていたレコーダーがRDーXD91・RDーBZ800と2世代にわたって東芝製なので,機能の善し悪しより操作の共通性を考えて東芝から選んだが全く別物で落第点のレコーダーだ。 録画予約がとてもやりにくい 理由の①:キーワードの保存が出来ないのでその都度入力が必要である。その上キーワードを入力する際に変換辞書が貧弱なので熟語を入力するのに漢字を一文字ずつ変換しないといけないケースがしばしばある。 理由の②: 画面がとても見にくい。背景の色と文字が青の同系色でしかもコントラストが低いので,文字がとても読みにくく,左端の時間表示のバーはよほど近寄ってみないと時間が読み取れない。早送りの時などに表示される下端のバーが細い上にコントラストが低いので,再生ポイントを示すマーカーが殆ど見えない。コマーシャルを飛ばしてみることが出来ずとても不都合だ。何故画面をこんなデザインにしたのか理解に苦しむ。
理由の③ 録画予約してから後から変更しようとしても出来ない場合が多い。 例えば週1など繰り返しの予約は全く修正が出来ず削除してから新規に入れ直す必要がある。単発の予約でも開始・終了の時刻の変更が出来ない。
このような理由から,以前から使っている RD-BZ800 で番組の検索をしてからこのZ420 に予約登録する使い方を強いられている。
録画が目的の機械で録画がこれ程やりにくいのは致命的と言える。根本的に修正したプログラムをディスクで配布するくらいはする必要があるのではないか。
BZ800で 起動に時間が掛かると叩かれたので,Z420でこれは改善されたが,立ち上がってからの,例えば一時停止や早送り後からの再生再開の立ち上がりは却って遅くなった。
起動は一度だけのことなので多少我慢は出来るが,これでは本末転倒である。
炊飯器や洗濯機より格段に複雑な操作が必要なレコーダーでは機種世代間で操作性が極端に変わらないことが必要であるが東芝としてのポリシーが全く感じられない。 おそらく製品企画の段階から丸投げで外注したのではないか。こんな事をやっていると東芝の家電製品全体の評価にも関係してくると思う。