5つ星のうち 3.0 具財を練りこんだ麺を手軽に作成できることは評価。しかし、掃除が面倒。, 2014/7/21
レビュー対象商品: フィリップス 【お家で生麺】 ヌードルメーカー HR2369-01 (ホーム&キッチン)
【良かった点】
・うどん、パスタをレシピに従い作ってみた。うどんは細麺ではあるが、上々の出来。パスタは若干麺と麺が引っ付く部分もあり、ぼそぼそしていたが、ゆでるとそれなりにはなる。
・トマト麺、ほうれん草麺等具材を練りこんだ麺を家庭で手軽に楽しめるという点は評価。
・食品工場で使われている混練機をミニマイズしたような感じで、混練するための回転棒はしっかりとしたつくりになっている。簡単には折れなさそうであるし、練る力も強いのでコシのある麺ができる。
【悪かった点】
・混練から押し出しの工程が頑丈に出来ているゆえに、掃除が面倒。これは業務用の混練機でも同じような面倒くささはあるので仕方ないと言えなくもない。
 とはいうものの、練られた具材が必ず一部機械内部に残るのは一般家庭では毎度面倒なことではないかと思う。残った具材は結局ちぎってゆでてすいとん風にして処理した。
【結論】
・頻繁に麺を作って食べる人には楽しかろうと思う。しかし、片付けは面倒なので、面倒くさがりの人には不向き。
・思った以上に大きいので注意。