5つ星のうち 5.0 初めてのVAパネル, 2015/5/3
レビュー対象商品: iiyama ディスプレイ モニター X2888HS-B1 28インチ/フルHD/MVAパネル/HDMI端子付 (付属品)
FPSや格ゲー等のアクションゲームをやるので応答速度が速いTNパネル以外の選択肢は有り得ないと思っていたのですが
かと言ってゲーム以外の動画視聴等の用途も多く最近のVA、IPSパネルの応答速度数値の改善を見てTN以外のパネルに
興味があったのですが、いくら他人のレビューで確認した所で結局は自分で使ってみなければ分からない問題なので
ゲームプレイ上の不都合が出るようだと意味がないと思い、なかなか踏み切れずにいたのですが、この製品の応答速度が
5ms+応答速度のオーバードライブ機能ありということで今回初めてVAパネルにしてみたんですが結論から言えばゲームに於いても
全く問題なかったです。それこそ常に120fpsでゲームをプレイし、モニターも144hlzじゃなきゃっていう超ハードコアFPSゲーマー
以外はVAやIPSも選べるようになってきたんですね。しかも3万円台前半という価格であれば選ばない理由はないと思います。

それと確かにVAパネルはTNパネルに比べて視野角も広いですが、これに関しては元々そんなに気にしていませんでしたが、
やはり黒の表現はTNパネルとはレベルが違いますし、比べるとハッキリと綺麗なのが分かります。文字も読みやすいです。
応答速度のオーバードライブやコントラストを上げる項目もあるんですがゲームプレイ時も動画視聴時もいちいち変える
必要はないです。自分は最初に輝度を40%まで落としてそのまま使っています。iiyamaのモニターは3台目ですが3台とも
ドット抜けはなく今回のモニター交換は大成功でした。

ちなみに今まで使っていたTNパネルの27インチは母の日にかこつけて親のPCで第二の人生を送っています。
強いて不満を言えばコンフィグのボタンがタッチボタンとでも言うか、プッシュ式ではない微妙なタッチ操作の物で少し戸惑い
ましたが極希にしか使いませんし特に問題ないです。それと本モデルは高さ調節機能がないので高さを変えたい場合は市販の
モニタースタンドや卓上台等で調節する必要があります。(高さを変えられるモデルを買うより机上台の方がリーズナブルです)
最後に画面の写り込みに関しては一般的な液晶テレビと同程度と考えればいいと思います。個人的には気になりません。