5つ星のうち 5.0 秀逸なデザイン, 2012/12/10
レビュー対象商品: [オリエント]ORIENT 腕時計 ORIENT STAR オリエントスター レトロフューチャー カメラモデル 自動巻き(手巻き機能付) WZ0051DK メンズ (時計)
一目ぼれで、機械式時計を初めて買った者です。
機能を求めれば間違いなく人生最後の時計は電波ソーラーGPSなど
狂わず、止まらず、なおかつデザインが秀逸な時計と決めていましたが、
機械式の良さを知るいいきっかけとなった時計です。
(思えばソーラー時計は、充電電池の交換が必要になる場合がありますので
一生モノか、と言われると、部品供給が受けられるまでという点では
機械式を手入れしていくのと大差がないのかもしれません。)

私は腕時計に何十万も払う人の気が知れないと思っていましたが、
これは初めて価値に対して価格が妥当と感じました。見た目で気に入れば
間違いないと思いますが、予算以下な人なら、なおさらガンガン使う価値が
あります。ムーブメントの精度は数十万クラスの時計には劣りますが、
そもそも秒針を合わせない人は、毎朝出かける前に長針を合わせれば
いいだけの話です。

私はカメラが趣味ということではないですが、シリーズの中では
カメラモデルが最も魅力的に感じました。
3色とも欲しいくらいですが、1回に1個しかつけないので1つに絞りました。
スクエア、八角形の時計にしか興味がなかったのに、これは丸型でありながら
ほどよい無骨さがありガジェット・メカ好きには共感できるんじゃ
ないかなと思います。
(同社のスターカットも、安価なのにオリジナリティが溢れてて秀逸!)
ケースの大きさはそれほどでもないですが、厚みがあります。
この厚みを良いと思うかどうかはその人次第です。
とても存在感があります。

職種にもよるでしょうが、私はスーツにもカジュアルにもOKだと思います。
夜遊びする日はこれを着けて行くと気分が上がりますね。

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。