5つ星のうち 5.0 笛吹き男は電子楽器の夢を見るか?, 2012/12/25
レビュー対象商品: YAMAHA ヤマハ MIDIコントローラー WX5 (エレクトロニクス)
小生、学生時代に部活動でクラリネット演奏に興じておりました。
長じてからは鍵盤シンセをチョロチョロと奏でてみていましたが、やっぱり何かが物足りない。
生身の人間の鼓動(ハート)が感じられぬ。

やっぱり笛だろ笛ッ。っつーコトで通販でWX-5とVL70-mをポチっと。
朝から晩までピーヒャラピーヒャラ。寝ても醒めてもパッパパラパ。
残念ながら専用のバーチャル音源VL70-mは生産完了との事で、市場及びオークションで出回っているの物で終了でしょうね。

midiケーブルを介して一般の音源を鳴らす事が可能です。背面にmidi outのポートがあります。
その場合、電源アダプターが必要となります。VL70-mであれば専用ケーブルで供給されるので不要。
試してはいませんがハード、ソフト問わず。無論、音源側にて設定が必要とはなりますが。

サキソフォンの代用品、練習用とは考えないほうが無難です。あくまでも別物の楽器(厳密にはmidiコントローラー)です。
クラ、サックスの経験者なら容易に演奏が可能かと。未経験者でもリコーダーの運指に毛が生えた程度なので問題ないと思います。

マウスピースが前歯で徐々に削られるので保護のためのマウスピースパッチは必須。
リードも消耗するのでYAMAHAに大量に発注する事をオススメしときます。

商品

5つ星のうち 5.0 (3件のカスタマーレビュー)

¥ 74,520 ¥ 59,615
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

場所: 石背国