Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2015年10月30日
気付いたことをつらつら書きます。

コンデジ1号としてFUJIFILMのfinepix(三万円弱)を持っております。finepixには満足しておりますが、ちょっと重いので、どこにでも持ち運べて気軽に使える2号として買いました。

悪い点。

●造りがすごくちゃち。ボタンのはめ込みかた、手触りや質感、インターフェースなど、子供のおもちゃみたい。

●一番困るのが、他の方も書かれていますが、暗いと全くピントが合わないことです。これを撮りたい、と思ってもシャッター切れるのが10秒後…いや…もっとかかる。暗い場所で一瞬の美しさを撮影したい場合、全く使い物にならないです。撮れても、オートフォーカスってなに?と言いたくなるぐらいボケボケです。

明るい場所ではまあまあ普通にピントが合ってくれますが、ボケるときはボケます。私事ながら私の1号カメラは当時「世界最速」でピントが合うのが謳い文句でしたので、比較するとやはりストレスを感じます。こんなデジカメもあるんだなぁ、と勉強になりました。1号は店頭で実機を触って比べて買ったので失敗がなかったんでしょう。これまでの自分がデジカメ運に恵まれていたと思うことにし、同時に二度とネットだけでデジカメを買うまいと思いました。

●普通のUSBケーブルで充電できない。コネクターの形状が変わっているので一般的なUSBケーブルでは充電出来ません。アダプターかバッテリーを持ち歩くしかないようです。ただ電池の持ちはいいです。

●フラッシュ強制OFFが一回しか効かない。つまり写真を撮る度に設定が必要。
フラッシュなし撮影ならo k !という観光地では面倒。

良い点。

○2000万画素だけあって、ピントがあうとかなりキレイな画像が撮れます。長毛種のペットを飼っておりますが、これまでカメラで撮影してもあまりかわいく撮れないのが難点でした。巻き巻きの密集した毛や一本一本の色の違いが独特の陰影を作り出し、生き物らしい可愛さがある(親バカ)のですが!
でもこれだとめっちゃ可愛く写ります。
1号はそこが残念だったので、このカメラのうれしいところです。

○wifiでスマホに転送は便利ですね、外出先でもレストランの待ち時間なんかにちゃちゃっと送れちゃいます。私はプリンターのマルチスロットにスマホのminiSDカードを直接差し込んで使っています。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2015年11月4日 レビュー修正 + 評価を★4つに変更させて頂きました。
パッケージに同梱されているマニュアルがあまりに貧弱なので、「活用ガイド」をネットで見てみたところ、詳しい設定方法が紹介されていました。
(★注意です。「取扱説明書」と「活用ガイド」の二種類ありますが、「活用ガイド」の方が詳しいので、こちらをDLしてください)

結果、少しいじったら使いやすくなったのでメモしておきます。他の方のレビューで難点とされていた箇所も、ある程度解決可能なようです。
(対象者の方、勝手な引用申し訳御座いません。この場をお借りしまして先にお詫びしておきますのでご寛恕くださいませ。)

【ピントがあいにくい件】
カメラを写真撮影モードにして、「AFエリア選択」を「中央」に設定します。これでフォーカスが自動的に中央にロックされます。カメラ中央の被写体に瞬時にピントがあうようになりました。快適です。他に、動くものの追尾なども一応設定出来るようですが、こちらは未使用です。

【WIFIで直接プリンターに転送できない件】
プリンターのUSB端子に、USBケーブルを直接差し込めばパソコンがなくてもプリント出来るようです。

あとパソコンに画像を取り込むには専用ソフトが必要、みたいなこと書いてますが、要りません。USBケーブルでそのまま繋いでブルーレイに焼いてます。
0コメント| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします