5つ星のうち 5.0 こまめに使うのが楽!部屋がきれいになりました, 2014/5/2
レビュー対象商品: マキタ 充電式クリーナ 18V 本体付属バッテリー1個搭載モデル CL180FDRFW (Tools & Hardware)
ズボラでコード付き掃除機は1週間に1回かければいい方だったのですが
これを購入してからは気になった時にサッと出して、1日に2,3回は出して掃除しています。
苦労して掃除しているつもりはないのですが自然と部屋がきれいになってとても快適です。
本当に手軽でめんどくささも一切ないのが素晴らしい。

コードレス掃除機でも吸引力、ヘッドの小回り、充電、ゴミ捨ての
どれか一つでも面倒であればここまで使えませんでした。

▼吸引力
米粒、砂粒もチャリチャリ~っと難なく吸います。
フローリング上であれば何のストレスもなく掃除できると思います。
毛足の長いカーペットは家に無いのでわかりませんが、
普通のラグやキッチンマットであれば目に見えるゴミは残さず吸ってくれています。

▼充電
コードレスクリーナーでは本体より充電池の消耗の方が心配だったのですが、これは充電器が賢い。
(絶対本体よりさきに充電池がダメになると思ったので充電池交換できないものは購入対象外で比較してません)

一部コードレス掃除機では過充電防止機能がついていないから自分で外さないとダメとか
継ぎ足し充電できないから使い切ってから充電しないと充電池の寿命が早まるとか
日常で利用するのにめんどくさすぎる条件があるものもありましたが、
これは充電池自体にメモリを搭載したとかで継ぎ足し充電可能(というか継ぎ足しした方が長持ちするらしい)で
自動で充電完了しますし、充電器に充電池冷却機能もついているので付けっぱなしでOKです。
すぐ使いたければ20分程度で充電完了しますし、そのままにしてもいいので気が楽です。

充電池取り外しが面倒なんじゃ?とも心配していましたが
TVのリモコンやガラケーの電池パックのようなカバーがある構造ではなく
本体にスライドしてセットするだけなので取り付け、取り外しもワンタッチです。

うちの利用頻度は6畳程度のフローリング(+カーペット)と6畳のたたみ部屋を1日1回、
あとはその時気になった部分を追加でちょこちょこ掃除していますが3日に1回の充電で十分です。

▼ゴミ捨て
サイクロン式ではないからフィルターに目詰まりとかして大変なんだろうな・・・と覚悟していましたが
プレフィルターがナイロンっぽい目の細かなツルツルした素材だったので撫でるだけで取れます。
それもめんどくさければティッシュをあらかじめかぶせておくとか、
お茶パックや排水溝の水切りネットをかぶせる等でもっと手軽に捨てられるようになるそうですが
私はそのまま利用してても特に不便に思うほどではなかったです。

▼本体
トリガー式のスイッチで、押している間だけ作動します。
本体は軽いですが、充電器がそれなりに重いです。
買った初日にテンションが上がってあちこち使っていたらさすがにちょっと腕が疲れましたが
それ以降は短時間利用なので特に重さが気になることはありませんでした。
二の腕の力で持つのではなく買い物袋をぶら下げるように、腕を伸ばして重さに逆らわずかけると良いかと。

本体が上部にありノズルが長いので隙間掃除も楽々です。
ちょっとした棚の上もノズルを外してさっとかけられます。

▼デザイン等
工具メーカーの製品なのでシンプルで媚びた感じがなく個人的に気に入っています。
本体サイドの「makita」のロゴもちょっとレトロな感じでかわいく感じます。

音も流石工具メーカーというか、一般的な掃除機の「ブイーン」というより
電動ドリルのような「ウィーン」と言う音です。そこも個性的で好きです。

先端の付属のヘッドはゴムベラのようなものが付いているので、
布のような摩擦の大きいところでは結構引っかかります。
別売りでカーペット用ヘッドが売っていますが、そちらもゴムベラついているようなので私は試していません。
カーペットの上では「押して・引いて」ではなく「引いて・引いて」かけています。
そこだけちょっと不便ですので、カーペットの多い家では向かないかもしれません。