5つ星のうち 2.0 価格相応ですかね, 2011/7/1
同メーカーのレインスーツが水漏れするようになり、買い換えで購入しました。
比較すると、非常に軽くてコンパクトになっており、そこは満足しています。
さて、実際に使用した感想ですが、
・売り口上の一つである透湿性ですが、かなり結露しますね。裏地にメッシュもないため、暑い日はゴムカッパとあまり変わらない感じです。
・ベルトなどで腕や足回りの幅調整機能がないので、結構タイトです(私は178cm,82kg)。これも暑苦しさの原因になっています。袖口もきつい感じです。
・サイズ的には、LLですが、現在使用しているタイプより、上着が小さくなり、パンツは長くなっています(足長の若者にあわせているのでしょうかね・・笑)。
・足回りの調整は、裾のベルクロで行うのですが、きつめに巻くと、踵のフラップや靴止めのセンターがずれてしまい、使い勝手は良くないです。結果的にスパッツ利用が便利です。
結論として、夏を除く期間でで、通勤などの非常用としての利用がベストでしょうか(非常にコンパクトですし)。ただし、長期ツーリングや夏場の使用にはおすすめしません。多少価格がアップしますが、より高い透湿性を持ち、調整幅のあるタイプの方が、ツーリング等で使用する場合には良いと思います。私としても、ツーリング用に別に検討したいと考えています。
なかなか、試着せずに購入するのは難しいものです。
ご参考になれば幸いです。

在庫切れ
レビュアー