5つ星のうち 5.0 FAX用に使用, 2015/9/4
レビュー対象商品: TOSHIBA 無線LAN搭載 FlashAir III Wi-Fi SDHCカード 16GB Class10 並行輸入品 (Personal Computers)
amazonではなぜか並行輸入品で販売していますが、その分安いので、amazonの販売で購入しました。
目的はFAXのメモリーとして、Wi-Fiでiphoneからアクセスすることです。
FAXはパナソニックのKX-PD603です。
並行輸入のため取説に日本語はありませんでしたが、サイトで入手できるので、不便ではありませんでした。
専用アプリで「インターネット同時選択機能」(FlashAir設定メニュー)を有効にしてから使うと、自宅のWi-FiとFlashAirのWi-Fiの切替が不要になります。SSIDとパスワードには自宅のWi-Fiの設定を入れます。ただし、全ての通信をFlashAir経由で行うことになるので、Wi-FiのエリアなどもFlashAirの性能に限定されます。とりあえず設定しておいて、必要に応じてWi-Fiを切り替えた方が良いです。
また、初期設定ではFAXに挿入したら電源が自動で入り、5分後に自動で切れてしまいます。「無線LAN自動起動設定」で「タイムアウト設定」を「自動停止しない」にしておくと良いです(Macの設定アプリVer3.01では選択できませんでしたが、iOSのアプリでは設定出来ました)。
KX-PD603に挿入すると¥private¥mejigroup¥pcxというフォルダが自動で作成されます(¥imexportも同時に作成されます)。その下にはfaxとpcc_dat¥addressというフォルダが作成されます。FAXはfaxフォルダの方に入ります。KX-PD603の設定は変更しなくても、Flashairを挿入しているとそちらに自動的に保存されます。