ベスト500レビュアー2014年8月19日
サイズ: 32GB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
手持ちの UHS-I 対応機器として仕事用のニコン D600 で本製品を使って 30 秒間で撮影できた枚数を、現在使用中の同じ Sandisk 製の UHS-I カードと比較してみました。
(測定条件は RAW 撮影で単焦点レンズ+レンズキャップでシャッタースピード/露出は固定、3 セット測定しての平均値)

Sandisk Extreme Pro SDHC UHS-I 32GB : 75.1 枚
Sandisk Extreme SDXC UHS-I 64GB : 61.2 枚

D600 の撮影用バッファはこの条件の場合約 15 枚(時間にして約 3 秒)ぶんなので速度差が体感できるのは 3 秒以降になりますが、明らかに高速なことが体感できるレベルです。

また、PC(Mac Mini late 2012) 内蔵の SD カードスロットでベンチマークテストを行ったところ、ほぼ公称値通りのシーケンシャル(88.6MB/s)/ランダムリード(85.3MB/s)性能が確認できましたが、ライト性能については公称値の約半分~1/3 程度の速度でした(シーケンシャル(55.2MB/s)/ランダム(34.1MB/s))。
(これはフォーマットを FAT/NTFS のどちらでやっても殆ど差はなく、また UHS-I 対応の VAIO Pro11 内蔵の SD カードスロットで測定すると 45MB/s で速度が頭打ちになってしまうため、手元の環境ではこれ以上確認することができませんでした…)

ただ、これだけ速度が出れば一昔前のノート用 2.5 インチ HDD より遥かに高速なので SSD 搭載の今時のノート PC のサブストレージとして SD カードスロットに挿しっぱなしにしての運用も十分有用ですね(メインストレージは SSD という前提ですが)。USB メモリではいくら小型タイプでもやはり USB 端子から僅かに出っ張ってしまいますが、SD カード端子の場合は多くのノート PC で SD カードを挿しても所謂ツライチになるので邪魔になりにくいですしね。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします