5つ星のうち 4.0 車種によっては取り付けが大変, 2012/12/1
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ソーラーバッテリー充電器 SB-700 DC12V専用 (Automotive)
前に乗っていた車にはずっとつけていた。バッテリーの寿命は伸びていたと思う。かなり前の製品なので、今回の製品の方が発電効率は良くなっていると思う。

実際バッテリーの充電状況はかなり改善されました。但し、それほどすごい発電力があるわけではないので、過度の期待はしないで下さい。バッテリー周りの掃除をこまめにして、汚れたままにしておかないようにする必要はあります。エンジンルームなぞ滅多なことで見ないという人にはおすすめしません。

今度の車(三菱コルト)への取り付けは、三角の窓がある関係でかなり困難でした。同じようなデザインの車は多いので、星1つマイナスです。ドアヒンジの穴からエンジンルーム内へアルミの針金を挿入しDCプラグを通そうとしましたが、プラグが直角のため穴を通ってくれません。やむなくコードを切断して通してバッテリー側で再接続しました。ストレートのプラグであれば通過できたと思うので、ちょっと本体周りがごちゃごちゃしますが、プラグはストレートにして、付属でL変換プラグを付るか、本体に細工をしてストレートでもあまり出っ張らないように考えて欲しい。

チェックボタン・表示LEDも他の方が言うように取り付けると全く見えません。厚みの制約があるのでしょうが、せめて押しボタンだけでも側面につけて欲しいものです。価格の問題がありますが、表示部を切り離しても良いように思います。