2012年1月14日
ここ数年続いていた某大作RPGを彷彿とさせるような
ストーリー、新システム、キャラクターの押しつけ。
それらがまるで嘘のようになくなり
エースコンバット本来の魅力である「超本格的ヒコーキごっこ」という
自由に空を飛ぶ爽快感が復活しました。

戦闘面ですが、不安材料だった各種マニューバは
使いたくないなら封印してプレイするのも全然自由ですし
うまく使えるとアドレナリンが出てきます。
このへんが強制的な仕様だとつまらなかったでしょう。
6で使いたい放題だったハイGもかなり急激な失速と引換えの
ハイリスクハイリターンな操作として
バランスが調整されていました。

ストーリーは単純明快。
「クーデター軍をやっつけろ!」
変に捻って滑りまくった最近のストーリーなんかより
よほどわかりやすいし楽しめます。
1ミッションは割りと短めなのですが
携帯機としてはこのほうがいいと思います。

それでいて演出は旧作をやっている人なら思わずニヤリとする展開もあり
間口的には新規の方からシリーズ経験者まで
幅広く楽しめるのではないでしょうか?
ただ、ストーリー重視の5や6が好きな人には淡白と感じるかも。

とはいえ不満点もあります。
まず拡張パッドをつけないとボタンが足りません。
一応十字キーでヨー操作ができますが
機銃ミッションもあるので本体のみだとかなりやりにくいと思います。
そしてキーコンフィグも従来のノービスとエキスパートの2種類だけ。
Xであったような細かいセッティングができません。
本体のみだとボタンが足らないのでこれは付けて欲しかったです。

また、できればXであったようなマルチプレイを
マリオカートの通信のような感覚で遊べたらよかったなぁと思います。
その辺は次回作に期待ですね。

正直発売直前まで全く期待していなかったので
久々に良い意味で期待を裏切ってくれたエースコンバットでした。
0コメント| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告| 常設リンク
詳細

製品リンクとは何ですか?

1. Amazon.comで参照する製品を検索します
2. 製品のウェブアドレスをコピーします