5つ星のうち 5.0 遠くまで届く音, 2011/11/19
レビュー対象商品: BauXar ボザール Jupity301 ジュピティ301 アンプ内蔵タワー型タイムドメイン・スピーカー
正しい使い方ではないのかもしれませんが、普段テレビにつないでいます。タイムドメインのスピーカーの音は難聴の方にも聴きやすいという話を聞き、好きな歌番組が聴こえにくくなり、ボリュームをあげていた祖母にどうかなと思い。 つけてみてずいぶん経つのですが…音がとてもやわらかく感じます。直接的にぶつかってこないようなイメージ。 驚いたのは、ドラマなどで出てくる会話以外の音。書類をパサッと置く、コツコツと歩く、機械…いろいろな、普段サラッと聞き流していたような音が、鮮明に聞こえます。はじめはうるさく感じるくらいに。 そして、会話や歌などはそれほどボリュームはあげていないと思うのに、少し離れたところにもくっきりと聞こえてきます。セリフや歌詞が聞き取れるのです。 近くの学校の体育館で行われたイベントのBGMにも使いました。隅まで気持ちよく音が届いたのに改めてびっくりでした。 でも、やっぱり音楽が目の前で鳴っているような臨場感が一番感動したかなあ。私はこのスピーカーからたくさんの感動をもらっています。