5つ星のうち 5.0 納得の出来です!, 2015/11/21
レビュー対象商品: 冴えない彼女の育てかた 霞ヶ丘詩羽 1/7スケール ABS&ATBC-PVC製 塗装済み完成品フィギュア (おもちゃ&ホビー)
 見本写真時から、「顔の雰囲気が完全にはイラスト通りではないな」と思っていましたが、深崎先生のイラストの「まつげの端に赤い影が入る」は7分の1のサイズでは再現すべくもないので、いた仕方ないところでしょう。それ以外は元イラストの雰囲気を的確に捉えていて良い品だと思います。
 顔の角度が元イラストと大きく異なるのは、「元イラストは俯瞰の角度から見た構図」、フィギュアは基本水平な角度から見るものなので”フィギュアなりのアレンジ”といったところでしょうか(自分も買って最初はいろんな角度から眺めたりしますが、最終的には透明ケースに入れて飾るのでこの配慮はありがたいです)。
 黒ストッキングに関しては、箱を開けたときは「あれっ?」と思いましたが、自然光下に出してみるとなんとも絶妙な光沢を発してくれて、イラストやアニメのイメージを再現してくれます。
 制服の作り込みも、昨今単価を抑えるためやたらと水着や下着姿のフィギュアが多い中、「よくぞこの値段でここまで丁寧に!!」と感嘆のレベルです。制服姿の中に「一部下着が見える」のがいいんですよね。
 欲を言えば、鎖骨や胸の谷間など「肌色部分の凹部」にシャドウが欲しかったところですが、それも「この値段でこの出来」という美点の前では霞んでしまうでしょう。
 おまけのポストカードは、たしか商品予約受付開始時からアナウンスされていたもので、すこぶるキャッチーです。ポストカード立てを購入して飾ろうかと検討中です。