5つ星のうち 4.0 子供や高齢者も失敗しらず!ボタン操作でもっちりかりかりトースト!手入れしやすい!!, 2012/6/17
レビュー対象商品: 象印 オーブントースター ET-FM28-RL メタリックレッド (ホーム&キッチン)
最初はパナソニックを候補に考えましたが、口コミ評判がいまいちだったため、この機種とタイガーで最後まで悩みました。庫内の広さ(5人家族のため3枚いっき焼きは魅力でした)とシリコン加工のプレートに心惹かれたものの、「中はもっちり外はかりかり」に仕上がる遠赤外線仕様が採用されていたことと、フライ物の温めによく使うため、扉が油で汚れやすいのではずして洗える点でこちらに決めました。トースト以外にロールパンやフライ温めボタンがあるので、子供でも失敗知らずで助かっています。

家族の評判もよかったので、74歳の母の誕生日プレゼントに贈ったところ、トースト以外にグラタンや冷凍ピザも余熱なしで仕上がり、夫婦二人世帯には備え付けの電子コンベックより使い勝手が良いと喜ばれました。

残念なのは、プレートがコーティング加工されていないので、汚れ落ちが悪いことですが、アルミホイルを巻いて使っています。手間を嫌がる方は、購入時に加工済みのプレートを併せて購入されてもいいかと思うので星4つ評価です。