5つ星のうち 2.0 能力不足のオーブンレンジでも、これといった料理をしないならこれで十分!, 2015/10/3
レビュー対象商品: SHARP ヘルツフリーオーブンレンジ 15Lタイプ ブラック系 RE-S5C-B (ホーム&キッチン)
オーブンレンジといえば、昔は鳥の丸焼きや、パンやケーキを焼く等を調理できると、言う機能を売りにしていたが、実際、長時間も使用すれば電気代も馬鹿にならず、殆ど方が使用しない!結局、お弁当等、温める使用だけに成る方が多く、実質オーバースペックの方が多いです!

1人暮らしレベルの使用と見た場合、この商品は、妥当なレベルと言えます。
表面のメインボタンは『温め(2段階)』、『解凍(2段階)』、『牛乳お酒』、『トースト(2段階)』、『コンビニメニュー(弁当用)』等、1人暮らし機能がメインになっていて使いやすいです。

欠点は、実家に赤外線センサータイプのオーブンレンジが所持していますが、比較すると、オーブンレンジ使用時の作動音がテレビのボリュームをあげないと聞こえない位、非常に煩いです(今まで普通の22Lクラス性能のオーブンレンジを2台所持していました。こんな煩いのは初めてす。普通は使用しているのか忘れる位、静かなのが普通です)
容量も15Lの狭め、大きな弁当は壁に引っ掛かって、回りませんが温める事が出来ます。
オーブンの温度も200度クッキー等も聞きますが、一般のオーブンは250度~300度なので料理に制限があります。
食パンを焼くとしても1~2枚位しか焼けず時間も、こんがり焼くには5分位掛かります。食パンを焼くのなら2~3分で焼けるオーブントースターの方が綺麗に効率良いです。

調理に、それほど拘らず、1人暮らし用と割り切れば、納得できるオーブンレンジとしてお勧めします。
私はこの製品を1万円で購入しましたが、妥当な価格は13000円前後です。それ以上の価格なら容量22L、900Wクラスの2万円前後、普通のオーブンレンジをお勧めします。

追加レビュー
お弁当は引っ掛かって、回らなくて温められるが、中には弁当に穴があいたり、食材に弁当自体が焦げ付いたりします。
お弁当を温めるに不備があるようでは、単身生活に不向きだと解りました!
結構、致命的な欠点なので、単身者にはお勧めできません!

完全なガイドラインについてはここをご覧ください。