5つ星のうち 4.0 夜のお供に、, 2010/6/6
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) ギガパワー2WAYランタン GL150A (スポーツ用品)
スノーピーク製品のファイヤーギアとしては比較的大きい部類になるけれど、けっして大きすぎる訳でもなければ、重い訳でもない。
造りは頑強で、性能が良く安心感が高いのは同社製品ならでは。
チェーンがついているので、つり下げも容易。
推奨されてはいないけれど、火がついている時でも持ち運びができる。
ガス量を少ないくらいにひねって、250缶で一晩灯していたけれど、朝までしっかり活躍してくれ何の問題もなし。
ランタンとしての趣を重視するのなら、灯油またはホワイトガソリンを使用するものや、ろうそくを使用した他社製品に分があるし、LEDランタンはガスに比べて圧倒的にエコロジーに優れている。
でも、「炎」の安らぎと、安定した性能を求めるならやっぱりガスということになるのではないか。な?
ただし、バックパッキングで使う事を前提にするのなら「天」の方がいい。